https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14903
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do emprego de pirólise como etapa de processo de economia circular na valorização de resíduo de grãos defeituosos de café do processamento com fluidos pressurizados |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the pyrolysis as a stage in the circular economy process for the valorization of residual defective coffee beans from the processing with pressurized fluids |
Autor(es): | Silva, Wenes Ramos da |
Data do documento: | 27-Jul-2021 |
Orientador: | Wisniewski Junior, Alberto |
Resumo: | A valorização de grãos defeituosos de café (GDC) foi previamente proposta na literatura empregando fluidos pressurizados para a recuperação do óleo. Neste trabalho, foi proposto a utilização das biomassas residuais dos processos de extração, empregando propano (GDC-PP) ou CO2+propano (GDC-PCP), como matéria-prima para o processo de pirólise. A reintrodução na cadeia produtiva e valorização dessas biomassas residuais foram avaliadas através de experimentos de pirólise em microescala a 500 °C. As biomassas, in natura e residuais, foram caracterizadas por análise elementar, imediata e FTIR. As biomassas com maiores teores de óleo extraído apresentaram redução do teor de carbono, bem como, no geral, maiores teores de umidade que aquele encontrado no GDC in natura. Por FTIR foi observado que os as condições dos processos de extração não alteraram os grupos funcionais químicos das biomassas residuais. Os experimentos de pirólise revelaram que as biomassas provenientes dos processos que tiveram os maiores teores de óleo extraído (Prop 3, Prop 7, CO2+Prop 10 e CO2+Prop 12), apresentaram redução no rendimento da fração líquida total produzida (bio-óleo + fração aquosa), ficando entre 52,5 a 54,1%, e aumento nos rendimentos de biocarvão, ficando entre 26,3 a 29,0%, e gás de pirólise, entre 18,0 a 19,5%, quando comparados com os da biomassa in natura, que apresentou um rendimento de 59,4% de fração líquida total, 23,6% de biocarvão e 17,0% de gás de pirólise. Em geral, os bioóleos não apresentaram diferenças na composição química determinada por GC/MS, apenas variações na concentração de algumas espécies. As classes que apresentaram maiores variações nas concentrações foram dos compostos fenólicos e ácidos carboxílicos, com áreas relativas variando de 19,7 a 43,6% e de 44,8 a 9,0%, respectivamente. A caracterização das frações líquidas por HRMS mostraram que a composição molecular não foi alterada apesar das biomassas terem passado pelo processo de extração sob diferentes condições de processamento, contudo, os teores de óleo extraído das biomassas afetaram diretamente os rendimentos dos produtos de pirólise. |
Abstract: | The valorization of defective coffee beans (GDC) was previously proposed in the literature using pressurized fluids for oil recovery. In this work, was proposed the use of residual biomasses from extraction processes, using propane (GDC-PP) or CO2+propane (GDC-PCP), as feedstock for the pyrolysis process. The reintroduction into the production chain and valorization of these residual biomasses were evaluated through microscale pyrolysis experiments at 500 °C. In natura and residual biomasses were characterized by elemental, immediate and FTIR analysis. The biomasses with higher contents of extracted oil showed a reduction in carbon content, as well as, in general, higher moisture contents than that found in GDC in natura. By FTIR it was observed that the conditions of the extraction processes did not change the chemical functional groups of the residual biomasses. The pyrolysis experiments revealed that the biomass from the processes that had the highest contents of extracted oil (Prop 3, Prop 7, CO2+Prop 10 and CO2+Prop 12), showed a yield reduction of the total net fraction produced (bio-oil + aqueous fraction), being between 52.5 to 54.1%, and increase in biochar yields, being between 26.3 to 29.0%, and pyrolysis gas, between 18.0 to 19.5%, when compared with the in natura biomass, which presented a yield of 59.4% of total net fraction, 23.6% of biochar and 17.0% of pyrolysis gas. In general, the bio-oils showed no differences in chemical composition determined by GC/MS, only variations in the concentration of some species. The classes that showed the greatest variations in concentrations were phenolic compounds and carboxylic acids classes, with relative areas ranging from 19.7 to 43.6% and from 44.8 to 9.0%, respectively. The characterization of the liquid fractions by HRMS showed that the molecular composition was not changed despite the biomass having gone through the extraction process under different processing conditions, however, the oil contents extracted from the biomasses directly affected the yields of the pyrolysis products. |
Palavras-chave: | Química Café Pirólise Biomassa Biocarvão Bio-óleo Cafeína Coffee Pyrolysis Bio-oil Biomass Biochar Caffeine |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Citação: | SILVA, Wenes Ramos da. Avaliação do emprego de pirólise como etapa de processo de economia circular na valorização de resíduo de grãos defeituosos de café do processamento com fluidos pressurizados. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14903 |