https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15199| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Biblioterapia como auxílio em tratamento da depressão e transtorno de ansiedade |
| Autor(es): | Pereira, Charlienes Francisca |
| Data do documento: | 21-Out-2021 |
| Orientador: | Costa, Janaina Ferreira Fialho |
| Coorientador: | Santiago, Edilberto Costa |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como tema central a aplicação da biblioterapia como auxílio no tratamento da depressão e transtorno de ansiedade, o qual trouxe a seguinte problemática: como a biblioterapia é aplicada nos tratamentos de ansiedade e depressão; quais os seus benefícios aos portadores, e, como o bibliotecário pode atuar nessa área? Teve por objetivo geral trazer à tona uma reflexão acerca da biblioterapia como auxílio ao tratamento dos transtornos mentais: depressão e transtorno de ansiedade. Tem como objetivos específicos: a) buscar na literatura experiências reais quanto ao uso da biblioterapia com pacientes depressivos e com transtorno de ansiedade; b) identificar o papel do bibliotecário nesse campo de atuação; c) apresentar o estado da arte da biblioterapia no tratamento e depressão e ansiedade. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, a descritiva e a exploratória, necessárias, pois, para construir o estado da arte. Para tal, foram efetuadas buscas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, Portal de Periódicos Capes; repositórios dos programas de pós-graduação e Google Acadêmico. Foram localizados 15 trabalhos relevantes, envolvendo biblioterapia, depressão e/ou ansiedade. Traz algumas considerações, ao final, tais como: incremento na grade curricular dos cursos de Biblioteconomia, a biblioterapia como tratamento coadjuvante no tratamento dos transtornos mentais, a técnica pode trazer benefícios para a saúde mental dos acometidos. |
| Abstract: | This course conclusion work has as its central theme the application of bibliotherapy as an aid in the treatment of depression and anxiety disorder, which brought the following issue: how bibliotherapy is applied in the treatment of anxiety and depression, what are its benefits for patients, and, how can the librarian act in this area? Its general objective was to bring up a reflection on bibliotherapy as an aid to the treatment of mental disorders: depression and anxiety disorder. Its specific objectives are: a) to seek real experiences in the literature regarding the use of bibliotherapy with depressive patients and patients with anxiety disorder; b) identify the role of the librarian in this field of activity; c) present the state of the art of bibliotherapy in the treatment of depression and anxiety. The methodology adopted was bibliographical research, descriptive and exploratory, necessary, therefore, to build the state-of-the-art. To this end, searches were carried out in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, Capes Theses and Dissertations Catalog, Capes Journal Portal; graduate and Google Scholar program repositories. Fifteen relevant works were found, involving bibliotherapy, depression and/or anxiety. It brings some considerations at the end, such as: increase in the curriculum of Librarianship courses, bibliotherapy as a supporting treatment in the treatment of mental disorders, the technique can bring benefits to the mental health of those affected. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Biblioteconomia Bibliotherapy Biblioterapia Ansiedade Depressão Transtorno mental Depression Anxiety Mental disorder |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Pereira, Charlienes Francisca. Biblioterapia como auxílio em tratamento da depressão e transtorno de ansiedade. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15199 |