https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15458| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Que gênero de currículo é esse? gênero e sexualidade nos currículos dos cursos de licenciatura da UFS |
| Autor(es): | Guarany, Ann Letícia Aragão |
| Data do documento: | 15-Dez-2021 |
| Orientador: | Cardoso, Lívia de Rezende |
| Resumo: | Dentre os conhecimentos autorizados a estarem ou não presentes nos currículos das políticas públicas em educação e da formação docente, as diversidades de gênero e sexualidade, especialmente, têm estado no centro das atenções e das tensões atualmente. Nesse sentido, a questão principal desse estudo é: Como as relações de gênero e sexualidade se apresentam nos currículos dos cursos das licenciaturas da área de Ciências Humanas da UFS? A partir disso, a tese tem como objetivo compreender como gênero e sexualidade constituem e estão constituídos discursivamente no processo de reformulação dos projetos pedagógicos das licenciaturas em Humanidades da UFS. Os objetivos específicos estabelecidos foram: discutir as relações de saber-poder envolvidas no processo de reformulação dos projetos pedagógicos das licenciaturas na instituição, a partir das negociações entre as recomendações das DCN quanto às diversidades e diferenças de gênero e sexual e os desejos de subjetivação do currículo produzido pelos cursos; mapear os conceitos e perspectivas sobre gênero e sexualidade mobilizados na produção dos currículos das licenciaturas em humanidades da UFS; avaliar como os conteúdos específicos da área de formação de cada licenciatura se relacionam com os estudos e debates sobre questões de gênero e sexualidade no campo científico/acadêmico. Neste trabalho, articulam-se estudos foucaultianos, estudos de gênero e feministas ancorados nas pesquisas pós-críticas em currículo. Para embasar as discussões, selecionamos dez cursos de licenciatura do campo das Humanidades da UFS e procedemos análises documentais das Diretrizes Curriculares Nacionais para formação docente e as específicas de cada graduação, dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) em vigor, dos PPC em reformulação ou aprovados, além de entrevistas semiestruturadas com docentes responsáveis pelas reformas curriculares e por atividades ou componentes curriculares identificados como aqueles em que gênero e sexualidade podem/devem ser trabalhados. Argumentamos, nesta tese, que são múltiplas as formações discursivas que entram em disputa no processo de reformulação curricular para autorização de saberes sobre gênero e sexualidade e para a constituição das subjetividades docentes afinadas ou não à diversidade ou diferença. Em geral, movidos pelos desejos e verdades que fundamentam a necessidade de inclusão, tolerância e respeito, as relações de gênero e sexualidade ocupam um lugar de excentricidade e pontualidade nos currículos, na busca por associar a diversidade cultural e humana ao padrão já estabelecido e cultivado durante todo o percurso curricular. Assim, os currículos das licenciaturas e as políticas educacionais não rumam à diferença, mas ela se coloca em suas paisagens por forças não possíveis de recepção nos currículos oficiais nas formas como ele se legitima. |
| Abstract: | Among the knowledge authorized to be present or not in the public policy in education and teacher education, gender and sexuality diversities, especially, have been at the center of attention and tensions today. In this sense, the main question of this study is: How are gender and sexuality relations presented in the curriculum of undergraduate courses of Human Sciences at UFS? From this, the thesis aims to understand how gender and sexuality constitute and are discursively constituted in the process of reformulating the pedagogical projects of the degrees in Humanities at UFS. The specific objectives established were: to discuss the knowledgepower relations involved in the process of reformulating the pedagogical projects of the degrees in the institution, from the negotiations between the recommendations of the DCN regarding the diversities and differences of gender and sexual and the desires of subjectivation of the curriculum produced by the courses; to map the concepts and perspectives on gender and sexuality mobilized in the production of the curriculums of the degrees in humanities at UFS; to evaluate how the specific contents of the training area are related to studies and debates on gender and sexuality issues in the scientific/academic field. In this work, Foucauldian studies, gender studies and feminist studies are articulated, anchored in post-critical curriculum research. To support the discussions, we selected ten undergraduate courses in the field of Humanities at UFS and carried out documentary analyzes of the National Curriculum Guidelines for teacher education and those specific to each graduation, of the current Pedagogical Course Projects, of the PPCs being reformulated or approved, in addition to semistructured interviews with professors responsible for curricular reforms and for activities or curricular components identified as those in which gender and sexuality can/should be worked on. We argue, in this thesis, that there are multiple discursive formations in dispute in the process of curricular reformulation for the authorization of knowledge about gender and sexuality and for the constitution of teaching subjectivities attuned or not to diversity or difference. In general, driven by the desires and truths that underlie the need for inclusion, tolerance and respect, gender and sexuality relations occupy a place of eccentricity and punctuality in curriculums, in the search for associating cultural and human diversity with the pattern already established and cultivated throughout the curriculum. Thus, the curriculum of teaching degrees and educational politics do not go towards difference, but it is placed in their landscapes by forces that are not possible to be received in official curricula in the ways in which it legitimizes itself. Entre los saberes autorizados a estar presentes en los currículos de las políticas de educación pública y formación docente, las diversidades de género y sexualidad, principalmente, están actualmente en centro de las atenciones y tensiones. En ese sentido, la pregunta central del estudio es: ¿Cómo se presentan las relaciones de género y sexualidad en los planes de estudio de las licenciaturas del área de Ciencias Humanas de la UFS? A partir de eso, el objetivo es comprender cómo el género y la sexualidad constituyen y se constituyen discursivamente en el proceso de reformulación de los proyectos pedagógicos de las licenciaturas en Ciencias Humanas de la UFS. Los objetivos específicos establecidos fueron: discutir las relaciones saberpoder involucradas en el proceso de reformulación de los proyectos pedagógicos de las licenciaturas en la institución, a partir de las negociaciones entre las recomendaciones de la DCN sobre las diversidades y diferencias de género y sexuales y los deseos de subjetivación del currículo producido por los cursos; mapear los conceptos y perspectivas sobre género y sexualidad movilizados en la producción de los currículos de las licenciaturas en humanidades de la UFS; evaluar cómo se relacionan los contenidos específicos del área formativa de cada grado con los estudios y debates sobre género y sexualidad en el ámbito científico/académico. En este trabajo se articulan los estudios foucaultianos, los estudios de género y los estudios feministas, anclados en la investigación curricular poscrítica. Para apoyar las discusiones, seleccionamos diez cursos de graduación en el área de Humanidades de la UFS y realizamos análisis documentales de las Directrices Curriculares Nacionales para la formación de profesores y las específicas de cada graduación, de los Proyectos de Curso Pedagógico (PPC) vigentes, de los PPC en proceso de reformulación o aprobación, además de entrevistas semiestructuradas a docentes responsables de reformas curriculares y de actividades o componentes curriculares identificados como aquellos en los que se puede/debe trabajar género y sexualidad. Sostenemos, en esta tesis, que existen múltiples formaciones discursivas que entran en disputa en el proceso de reformulación curricular para la habilitación de saberes sobre género y sexualidad y para la constitución de subjetividades docentes afines o no a la diversidad o diferencia. En general, impulsadas por los deseos y verdades que subyacen en la necesidad de inclusión, tolerancia y respeto, las relaciones de género y sexualidad ocupan un lugar de excentricidad y puntualidad en los currículos, en la búsqueda de asociar la diversidad cultural y humana con el patrón ya establecido y cultivado a lo largo del plan de estudios. Así, los currículos de las carreras de magisterio y las políticas educativas no van en la dirección de la diferencia, sino que ésta es puesta en sus paisajes por fuerzas que no es posible acoger en los currículos oficiales en las formas en que se legitima. |
| Palavras-chave: | Educação Formação docente Currículo Gênero Sexualidade Curriculum Teacher education Sexuality Formación de profesores Sexualidad |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GUARANY, Ann Letícia Aragão. Que gênero de currículo é esse? gênero e sexualidade nos currículos dos cursos de licenciatura da UFS. 2021. 301 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15458 |