https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15464
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O ensino da compreensão leitora do gênero tirinha |
Autor : | Mendonça, Maria Hedenilza |
Fecha de publicación : | 22-oct-2020 |
Director(a): | Silva, Denson André Pereira da |
Resumen: | Este estudo tem como objetivo apresentar uma proposta pedagógica para o trabalho com a leitura e compreensão do gênero textual tirinha, a fim de auxiliar os alunos no desenvolvimento de habilidades para ampliação de sua competência leitora a partir do ensino de estratégias de leitura. Sendo um dos propósitos principais da escola formar leitores proficientes, críticos e produtores de textos, faz-se necessário práticas educativas que ampliem as capacidades linguísticas dos discentes. Para isso, este trabalho propõe usar mais tempo nas aulas de Língua Portuguesa para a prática de estratégias de ensino de leitura a partir de um conjunto de atividades progressivas e planejadas, voltadas para a leitura do gênero tirinha. Trata-se, assim, de uma experiência pedagógica que objetiva constatar se é possível, por meio da exploração do gênero textual tirinha, numa sequência de atividades dividida em oficinas e aplicada numa turma do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual, melhorar a leitura e a compreensão de textos narrativos a partir do gênero em estudo. Primeiramente, esta proposta expõe discussões acerca do ensino, de estratégias de leitura e dos aspectos linguísticos presentes no gênero tirinha. Tais estudos fundamentam-se nas teorias acerca dos gêneros do discurso de autores como Backthin (1997) e Marcuschi (2008), na visão interacionista de Kleiman (2016), na perspectiva psicolinguística da leitura de Leffa (1996) e de Solé (1998), nas pesquisas do gênero quadrinhos de Ramos (2017), entre outros teóricos. Posteriormente, introduz-se a proposta pedagógica, detalhando as suas etapas e expondo os resultados desta intervenção. Os resultados positivos evidenciam que o ensino de estratégias de leitura, a partir de atividades elaboradas e aplicadas com a mediação do professor, colaboram consideravelmente para a melhoria da compreensão leitora dos alunos. Finalmente são feitas as considerações finais, propondo uma reflexão quanto ao trabalho com os gêneros discursivos em sala de aula e ao tempo destinado para a prática de leitura, a partir dos resultados obtidos. Dessa maneira, pretende-se contribuir com o ensino de Língua Portuguesa, não somente oferecendo uma proposta de atividade, mas também proporcionando reflexões acerca das atividades de leitura com gêneros textuais em sala de aula. |
Resumen : | This study aims to present a pedagogical proposal for working with the reading and understanding of the text genre comic strip in order to assist students in developing skills to expand their reading competence from the teaching of reading strategies. Since one of the main purposes of the school is to train proficient readers, critics and text producers, it is necessary to have educational practices that expand the linguistic abilities of students. To this end, this work proposes to use more time in Portuguese language classes to teach reading strategies based on a set of progressive and planned activities aimed at reading the comic strip genre. It is, therefore, a pedagogical experience that aims to verify whether it is possible to improve reading and understanding of narrative texts based on the genre under study. The method used in this pedagogical experience is the exploration of the textual genre comic strips, in a sequence of activities divided into workshops and applied to a class of the 8th grade of a state public school. First this proposal exposes discussions about teaching and reading strategies as well as linguistic aspects present in the comic strip genre. Such studies are based on theories about the discourse genres from renowned authors. Among them Backthin (1997) and Marcuschi (2008), Kleiman (2016) with an interactionist view, Leffa (1996) and Solé (1998) with a psycholinguistic perspective of reading, Ramos (2017) and his research of comic genre, and other theorists. Subsequently, the pedagogical proposal is introduced, detailing its stages and exposing the results of this intervention. The positive results show that the teaching of reading strategies, based on activities elaborated and applied with the mediation of the teacher, collaborate considerably to improve the reading comprehension of the students. To conclude, the final considerations are made, proposing a reflection regarding the work with the discourse genres in the classroom and the time allocated for reading practice, based on the results obtained. With this, it is intended to contribute to the teaching of Portuguese, not only offering an activity proposal, but also providing reflections about reading activities with textual genres in the classroom. |
Palabras clave : | Literatura Estudo e ensino Língua portuguesa Histórias em quadrinhos Estratégias de leitura Gêneros discursivos Tirinha Reading strategies Discursive genres Comic strips |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citación : | MENDONÇA, Maria Hedenilza. O ensino da compreensão leitora do gênero tirinha. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2020. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15464 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARIA_HEDENILZA_MENDONÇA.pdf | 2,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.