https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15611| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Interface ciência e religiosidade entre estudantes universitários |
| Autor(es): | Lima, Silmara Maria de |
| Data do documento: | 20-Nov-2019 |
| Orientador: | Guimarães, Márcio Andrei |
| Resumo: | Neste trabalho identifiquei a associação entre religiosidade intrínseca e atitudes em relação à ciência de estudantes universitários. Além disso, também verifiquei se havia diferenças no tipo de curso de graduação ou o ano em que o graduando estava matriculado em relação às variáveis religiosidade intrínseca; crenças e afetos em relação á ciência; e iniciativa pessoal em relação à ciência. Participaram da pesquisa 400 graduandos dos cursos de Ciências Biológicas; Física, Geografia; Matemática; Química/ e Pedagogia do Campus Universitário Professor Alberto Carvalho/UFS. A amostragem foi do tipo não-probabilística de conveniência. Cada graduando respondeu a um questionário padronizado logo após ler e concordar com o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados do questionário foram tabulados, tratados e analisados estatisticamente. Como resultado da pesquisa, verificamos que o escore para religiosidade intrínseca é muito alto e não varia ao longo do curso. Assim, nos cursos em que houve associação entre religiosidade intrínseca e atitudes em relação á ciência, esta era negativa e fraca. Da mesma maneira observei a existência de diferenças significativas nos cursos de graduação em Ciências Biológicas e Geografia, com maior escore de atitudes favoráveis em relação à ciência, em relação aos cursos de Química e Pedagogia, com escore menores. |
| Abstract: | In this paper I identified the association between intrinsic religiosity and attitudes toward science in college students. In addition, I also checked for differences in the type of undergraduate degree or the year the student was enrolled in relation to the intrinsic religiosity variables; beliefs and affections regarding science; and personal initiative in relation to science. 400 undergraduate students of Biological Sciences courses participated in the research; Physics, geography; Mathematics; Chemistry and Pedagogy of the University Campus Professor Alberto Carvalho / UFS. The sampling was of the non-probabilistic convenience type. Each student answered a standardized questionnaire immediately after reading and agreeing to the free and informed consent form. The questionnaire data were tabulated, treated and statistically analyzed. As a result of the research, we found that the intrinsic religiosity score is very high and does not vary over the course. Thus, in the courses in which there was an association between intrinsic religiosity and attitudes toward science, it was negative and weak. In the same way I observed the existence of significant differences in undergraduate courses in Biological Sciences and Geography, with a higher score of favorable attitudes towards science, compared to courses in Chemistry and Pedagogy, with lower scores. |
| Palavras-chave: | Ensino superior Ensino de ciências Religiosidade Ciência e religião Religiosity Science teaching Attitudes towards science |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | LIMA, Silmara Maria de. Interface ciência e religiosidade entre estudantes universitários. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15611 |