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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15634
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Tradicional amendoim sergipano : versões saborizadas |
Autor(es): | Santos, Welison Oliveira |
Data do documento: | 19-Mar-2020 |
Orientador: | Souza, Jane Delane Reis Pimentel |
Resumo: | No Estado de Sergipe, o amendoim cozido na casca é tradicionalmente produzido e comercializado de uma maneira diferenciada de outros lugares do país. Por sua importância econômica e cultural, no ano 2013, o amendoim foi considerado como patrimônio imaterial de Sergipe e em muitos locais é denominado de “tradicional amendoim Sergipano”. Visando ampliar as possibilidades de comercialização deste produto que se encontra presente na alimentação da população, versões diferentes podem ser propostas. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo geral a elaboração do tradicional amendoim sergipano em versões saborizadas. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se do planejamento de misturas, cujas variáveis foram: cravo (C), feno grego (FG) e salsão (S), com 10 formulações diferentes e três repetições no ponto central, além de um controle. Os tratamentos foram analisados quanto a parâmetros físico-químicos e sensorial. Após essa etapa da pesquisa, e uma vez definida a formulação com saborizantes (proporção de cravo, feno grego e salsão) de melhores características sensoriais, realizou um teste final com 2 formulações com saborizantes T1 (1%C, 2% FG e S) e T2 (2% C, FG e S) e controle (água e sal), e avaliou-se a aceitação sensorial do amendoim. Na faixa de concentração estudas não foi possível observar efeito significativo (p>0,05) das características sensoriais e físico-químicas. Os amendoins obtiveram boa aceitação pelos consumidores, além da intenção de compra que os provadores afirmaram que comprariam as três amostras obtendo um aceite para controle 88%, T1 91% e T2 93%. O uso do cravo, feno grego e salsão é uma alternativa viável a elaboração de alimentos para a população. |
Palavras-chave: | Agroindústria Indústria alimentícia Amendoim - Comercialização Química dos alimentos Propriedades físico- químicas |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | SANTOS, Welison Oliveira. Tradicional amendoim sergipano : versões saborizadas. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15634 |
Aparece nas coleções: | Agroindústria |
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