https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15655| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Leitura de cordel: performance na declamação de folhetos infantis |
| Autor(es): | Teles, Rildo Vivaldo |
| Data do documento: | 21-Fev-2020 |
| Orientador: | Santos, Jeane de Cássia Nascimento |
| Resumo: | A presente produção versa sobre a prática de leitura de folhetos com temáticas adequadas ao universo infantil. A Literatura de Cordel é um gênero promissor na ampliação da capacidade expressiva oral e da escrita da criança por possibilitar formas variadas de leitura, como a maneira silenciosa individual e/ou em voz alta para um público ouvinte. As ações pedagógicas foram desenvolvidas numa escola de pequeno porte, localizada no Distrito São João da Fortaleza, munícipio de Cícero Dantas-BA. O trabalho prático em sala de aula teve como objetivo principal desenvolver a capacidade expressiva oral e performática do aluno e, consequentemente, despertar o gosto pela leitura do cordel. A realização das leituras feitas pelos alunos de 5º ano do ensino fundamental deu-se por meio de oficinas divididas em 4 etapas, denominadas, respectivamente: Apresentação, Contextualização, Preparação e Acontecimento Performático. O percurso prático teve seu direcionamento voltado para a leitura performática e dinâmica, a partir da declamação do folheto “Forró dos animais”, de Antônio Barreto. No percorrer das oficinas, houve a participação gradativa dos alunos que se envolveram com a ludicidade do poema, possibilitada pelo uso da voz e do corpo ao fazer a leitura rítmica e performática do cordel. Como resultado, elaborou-se um material audiovisual para as possíveis avaliações e, na perspectiva de proporcionar outros trabalhos semelhantes, foi produzido um tutorial pedagógico como material didático a ser usado por outros docentes. A pesquisa e prática tiveram como aporte teórico, metodológico e pedagógico os estudos de: Hans Robert Jauss (1979), Annie Rouxel (2014), Vicente Jouve (2014) Ana Maria de Oliveira Galvão (2010) Paul Zumthor (2014 e 1993), Edilene Matos (2007), Ana Cristina Marinho e Hélder Pinheiro Alves (2012). |
| Abstract: | The present production deals with the leaflets reading practice with appropriate themes to children’s universe. Cordel Literature is a promising genre for children expansion of the capacity for oral and written expression, enabling various ways of reading, like the individual silent mode one and/or the aloud reading to an audience of listeners. The pedagogical actions were developed at a small school in São João da Fortaleza district in Cicero Dantas municipality. The practical work in the classroom had as main objective the development of the student oral expressive performing skills, and consequently stimulate the Cordel reading. Pleasure the reading carried out by the 5th (fifth) grade elementary school students, took place through workshops divided into four parts, named, respectively: Presentation, contextualization, preparation and performance the practical. Way was directed towards the performatic and dynamic reading, from the declamation of the leaflet “Animals forró” by Antônio Barreto. During the workshops, there was gradual participation of students, involved in the playfulness of the poem, that it was possible by the body and voice use, when the rhythmic and performing reading of the cordel was made. As a result, an audiovisual material was developed for possible examinations and, aiming to provide other similar work, a pedagogical tutorial was produced as a teaching tool to be used by other teachers. The researching and practicing were theorical, methodologic and pedagogical supported by the studies of: Hans Robert Jauss (1979), Annie Rouxel (2014), Vicente Jouve (2014) Ana Maria de Oliveira Galvão (2010) Paul Zumthor (2014 e 1993), Edilene Matos (2007), Ana Cristina Marinho e Hélder Pinheiro Alves (2012). |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa Literatura de cordel Literatura brasileira Incentivo à leitura Cordel Performance Leitura Reading |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | TELES, Rildo Vivaldo. Leitura de cordel: performance na declamação de folhetos infantis. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15655 |