Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise dos impactos do lançamento de esgotos em um trecho da rede de drenagem com exultório no bairro 13 de julho em Aracaju
Autor(es): Soares, Joyce Helly da Anunciação
Data do documento: 23-Fev-2022
Orientador: Costa, Jailton de Jesus
Resumo: O desenvolvimento e urbanização acelerada das cidades, aliados ao aumento da população, e a falta de planejamento adequado, vêm atrelados à grandes cargas de resíduos gerados e impactos ambientais, quando esses são lançados de forma irregular no ambiente. Ao somar-se a sistemas de saneamento urbano deficitários, provoca-se externalidades negativas de cunho social, ambiental e/ou econômico. A disposição inadequada de esgotos sanitários é uma das principais causas de poluição de recursos d’água no Brasil. Portanto, os esgotos que fluem para a rede de drenagem, contribuem também, e de modo significante, para essa poluição. Diante do exposto, o estudo objetiva analisar o processo de contaminação do canal de drenagem com exultório situado no bairro Treze de julho, visando identificar a relação com possíveis ligações irregulares de esgoto sanitário. A partir do uso do método hipotético-dedutivo e de uma pesquisa com abordagem quantitativa e caráter explicativo, partiu-se para o teste da hipótese. Os pontos de destaque da pesquisa consistiram na pesquisa de campo, com observação direta, para averiguar pontos críticos do canal de drenagem e o ponto de lançamento no rio Sergipe, e na pesquisa experimental, com coleta de amostras do canal de drenagem. Em uma contextualização histórica, constatou-se como o funcionamento inicial deficitário dos serviços de saneamento influenciaram no acometimento de ligações clandestinas e despejo de efluentes indevido. Em análise contemporânea, constatou-se que os valores de SDT e coliformes fecais indicam contaminação da rede de drenagem por presença de esgotos sanitários. Porém, a DBO apresentou concentrações abaixo das características de esgoto lançados in natura. No que diz respeito à diferença significativa para a localização do ponto de coleta e quanto à sazonalidade, conclui-se que o principal fator de influência na composição da água da rede de drenagem em estudo é o carreamento de poluentes, a partir do escoamento superficial, em períodos de maior precipitação. Finalmente, os pontos críticos de inundação no bairro Treze de julho apresentaram impactos e riscos quanto à mobilidade urbana, à saúde e de ordem econômica.
Abstract: The accelerated growth and urban development in the cities, associated with population growth, and lack of proper planning, are related to large loads of waste produced and environmental impacts, when these are released irregularly into the environment. When combined with deficient urban sanitation systems, it causes negative social, environmental, and/or economic externalities. The inadequate disposal of sanitary wastewater is one of the main causes of water resource pollution in Brazil. Therefore, the sewage flowing into the stormwater system also contributes significantly to this pollution. Therefore, the study aims to analyze at the process of contamination of the drainage channel with exultory located in the Treze de julho District, to identify the relationship with possible irregular connections of sanitary sewage. By using the hypotheticaldeductive method and a quantitative and explanatory research, set out to test the hypothesis. The research highlights consisted of field research, with direct observation to verify critical points of the drainage channel and the release point in the Sergipe River, and experimental research, with sample collection from the drainage channel. In a historical contextualization it was verified how the initial deficient functioning of the sanitation services influenced the occurrence of clandestine connections and the improper disposal of effluents. A contemporary analysis showed that the values of TDS and fecal coliforms indicate contamination of the drainage network by the presence of sanitary sewage. However, BOD presented concentrations below the characteristics of sewage discharged in natura. Regarding the significant difference for the location of the collection point and regarding seasonality, it is concluded that the main factor of influence in the composition of the water of the drainage network under study is the carriage of pollutants from surface runoff in periods of higher precipitation. Finally, the critical flood points in the Treze de Julho neighborhood presented impacts and risks regarding urban mobility, health and economic order.
Palavras-chave: Impacto ambiental
Esgotos
Drenagem
Saneamento
Qualidade da água
Drenagem urbana
Efluentes
Impactos ambientais
Saneamento básico
Basic sanitation
Effluents
Environmental impacts
Urban drainage
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SOARES, Joyce Helly da Anunciação. Análise dos impactos do lançamento de esgotos em um trecho da rede de drenagem com exultório no bairro 13 de julho em Aracaju. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15751