Tipo de Documento: Monografia
Título : Diagnóstico da importância da comercialização e distribuição dos produtos artesanais derivados do leite no Alto Sertão Sergipano
Autor : Silva, Fabiana Oliveira da
Fecha de publicación : 13-may-2019
Director(a): Lima, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira
Resumen: A presença dos produtos artesanais derivados de leite nas feiras livre e mercados é forte devido a cultura da população local em consumir os mesmos, além da região ser classificada como a bacia leiteira do estado de Sergipe que detém de uma das maiores produções de leite da região no qual estão inseridos os municípios de Canindé de São Francisco, Porto da Folha, Nossa Senhora da Glória, Nossa Senhora de Lourdes onde foram realizadas as pesquisas, no qual forma aplicados questionários, o propósito foi avaliar se à comercialização de tais produtos, queijo coalho, queijo pré-cozido, requeijão, manteiga, doce de leite, cocada de leite, bala de leite e iogurte. A pesquisa de dados foi realizada através de questionários semiestruturados, aplicados em locais como super mercados, mercearias, feiras livres, padarias, e em outros pontos considerados pelos comerciantes como estratégicos no qual foram aplicados 45 questionários, no qual pode-se constatar que 95,6% dos produtos comercializados são produzidos na região, 42% é comercializado em feiras livres, 37,8% tem o comércio desses produtos como a única fonte de renda. Os produtos mais encontrados foram queijo coalho 22,5%, requeijão 19,7% e manteiga 16,2%. O comércio de derivados de leite no alto sertão sergipano contribui diretamente com o sistema econômico e para o desenvolvimento local, e consequentemente para a reprodução social das unidades familiares de produção de produtos artesanais derivados do leite.
Resumen : The presence of artisan products derived from milk in the free trade fairs and markets is str ong due to the localpopulation's culture in consuming them, besides the region being classif ied as the dairy basin of the state of Sergipewhich holds one of the largest milk productions of the region in which the municipalities de Canindé de São Francisco, Porto da Folha, Nossa Senhora da Gloria, Nossa Senhora Lourdes were carried out, where the surveys were conducted, in which questionnaires were applied, the purpose was to evaluate whether the commercialization of Such products, Coalhocheese, precooked cheese, cream, butter, dulce de leche,milk cocada , milk bullet and yoghurt. Data were collected through semi structured questionnaires, applie d in places such as super markets, grocery stores, free trade fairs,bakeries, and at other point s considered by traders as strategic in which 45 were applied. Questionnaires, in which ca n be verified that 95.6% of the marketed products are produced in the region, 42% is marke ted in free fairs, 37.8%have the trade of these products as the only source of income. The m ost found products were rennet cheese, 22.5%, cream 19.7% and butter 16.2%. The trade in dairy products in the high sertão of Ser gipe contributes directly to the economic system and to the local development, and conseque ntly to the social reproduction of the family units of production of handcrafted milk derivatives.
Palabras clave : Agroindústria
Leite - Produtos derivados
Produtos artesanais
Bacia leiteira - Sergipe
Alto Sertão Sergipano
Questionários semiestruturados
Comercialização
Commercialization
Production
Semi - structured
Questionnaires and sale
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citación : SILVA, Fabiana Oliveira da. Diagnóstico da importância da comercialização e distribuição dos produtos artesanais derivados do leite no Alto Sertão Sergipano. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15909
Aparece en las colecciones: Agroindústria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Fabiana_Oliveira_Silva.pdf719,71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.