Tipo de Documento: Dissertação
Título: Potencial antioxidante, análise de açúcares e ácidos orgânicos em polpas in natura, polpas liofilizadas e farinhas de acerola (Malpighia emarginata), graviola (Annona muricata L.) e mangaba (Hancornia speciosa)
Autor(es): Santos, Aline Geovânia Passos dos
Data do documento: 2-Nov-2013
Orientador: Narain, Narendra
Resumo: O Brasil vem se destacando em nível mundial como um importante produtor e consumidor de frutas, especialmente as tropicais e subtropicais como: acerola, graviola e mangaba, dentre outras. Os frutos contêm, além dos nutrientes essenciais e de micronutrientes como minerais, fibras e vitaminas, diversos compostos metabólitos secundários dentre eles de natureza fenólica, denominados polifenóis, compostos fenólicos, especialmente os flavonoides que possuem atividade antioxidante capazes de neutralizar os radicais livres que agridem as células do organismo. Os objetivos deste trabalho em relação às polpas in natura, farinhas dos resíduos e polpas liofilizadas das frutas acerola, graviola e mangaba foram: i) determinar a atividade antioxidante in vitro pelos métodos do DPPH, TEAC e ORAC e compará-la com o conteúdo de polifenóis totais e ii) desenvolver um método para determinar simultaneamente os açúcares e ácidos orgânicos nas polpas in natura, farinhas dos resíduos e polpas liofilizadas pela técnica CLAE-RID, dos frutos acerola (Malpighia emarginata), graviola (Annona muricata) e a mangaba (Hancornia speciosa). Na determinação da capacidade antioxidante dos frutos in natura e suas farinhas usando o método de DPPH, os valores médios obtidos variaram entre um mínimo de 0,08 ± 0,01 µmol Trolox / 100 g para farinha de mangaba, no extrato etanólico e máximo 23,9 ± 0,54 µmol Trolox / 100 g para polpa de acerola, no extrato metanólico. Para o método TEAC foram obtidos valores, máximo e mínimo, de 429,01 ± 3,10 e 13,96 ± 0,36 μmol Trolox / 100 g de material analisado, correspondentes à polpa de acerola, no extrato aquoso e à farinha de mangaba, no extrato metanólico, respectivamente. Observou-se para o método ORAC que a polpa da mangaba in natura a atividade antioxidante é relativamente elevada, 282,20 ± 4,08 μmol Trolox / 100 g em relação às outras polpas para o extrato metanólico, seguida pela polpa da acerola in natura para o mesmo extrato 36,60 ± 1,40 μmol Trolox / 100 g. Quando comparados com o conteúdo de polifenóis totais, a polpa de acerola apresentou os mais elevados teores destes constituintes, obtendo-se valores de 24,40 ± 2,00 e 36,60 ± 3,51 mg de ácido gálico / 100 g de fruto, para os extratos aquosos e etanólicos, respectivamente, sendo estatisticamente diferentes dos demais. Pode-se afirmar que, houve uma relação direta entre o conteúdo de fenólicos totais e a capacidade antioxidante das polpas analisadas. Ao analisar os açúcares frutose e glicose entre as polpas in natura, a graviola obteve os maiores teores destes açúcares com valores médios de 3169,28 ± 0,12 e 3355,98 ± 0,05 mg / 100 g da polpas in natura, 9 respectivamente, seguido pelos valores médios da polpa da acerola in natura, 1090,64 ± 0,02 e 1125,57 ± 0,10 mg / 100 g da polpas in natura, respectivamente. Em relação aos dissacarídeos sucrose e maltose, a polpa in natura, da graviola confirma a presença destes, e obteve concentrações significativas elevadas de 102,83 ± 0,06 e 126,85 ± 0,02 mg / 100 g da polpas in natura em relação as outras polpas. Em relação aos ácidos orgânicos, para a polpa de acerola conteve todos os ácidos, com maiores quantidades para o ácido L-ascórbico, cítrico e D-málico sendo os valores de 2185,03 ± 0,23; 1658,96 ± 0,53 e 992,91 ± 0,59 mg / 100 g da polpa in natura respectivamente, e os ácidos D-tartárico e o L-málico foram encontrados em quantidades inferiores, sendo os valores de 295,53 ± 0,29 e 98,43 ± 0,75 mg / 100 g da polpa in natura, respectivamente. Os frutos de acerola, graviola e mangaba, independente de ser polpa in natura, farinha dos resíduos dos frutos e polpas liofilizadas podem ser considerados uma boa alternativa para consumo, apresentam grande variabilidade e exibe características físicas, físico-químicas e químicas que evidenciam o fruto que permitem sua utilização tanto in natura quanto para processamento industrial, com moderado potencial de capacidade antioxidante in vitro, com correlação direta entre a quantidade de fenólicos totais nas polpas avaliadas, fontes de polifenóis totais, flavonóides, açúcares e ácidos orgânicos, podendo ainda os frutos analisados serem reconhecidos como excelente fonte de vitamina C
Abstract: The Brazil has been increasingly a leading producer and consumer of fruits, especially tropical and subtropical fruits such as acerola, soursop and mangaba, among others. The fruits contain in addition to essential nutrients and micronutrients such as minerals, vitamins and fibers, different phenolic compounds, especially polyphenols and flavonoids which possess antioxidant activity and the ability to capture free radicals that damage cells in the body. The objectives of this work in relation to fresh pulp, fruit residue and freeze dried pulp of acerola fruit, soursop and mangaba were: i) to determine in vitro antioxidant activity by the methods of DPPH, TEAC and ORAC and compare it with total polyphenols contents and ii) to develop a method for simultaneously determining sugars and organic acids in fresh pulp, fruit residue and lyophilized pulp of acerola fruits (Malpighia emarginata ), soursop (Annona muricata ) and mangaba (Hancornia speciosa ) using HPLC- RID technique. In determining the antioxidant capacity of raw fruits and their residue flours using the DPPH method, the average values ranged from a minimum of 0,08 ± 0,01 micromol Trolox / 100 g fruit in mangaba pulp in ethanol extract and maximum of 23,9 ± 0,54 micromol Trolox / 100 g for the pulp in its methanol extract. For TEAC method the minimum and maximum values were 429,01 ± 3,10 and 13,96 ± 0,36 mol Trolox / 100 g of material analyzed, corresponding to the pulp in the aqueous extract and in mangaba fruit residue in methanol extract, respectively. The ORAC method of fresh pulp of mangaba revealed antioxidant activity to be relatively high (282,20 ± 4,08 mol Trolox / 100 g compared to in its methanol extract, followed by fresh acerola pulp in the extract being same (36,60 ± 1,40 mol Trolox / 100 g). When compared with the total polyphenol content in the, it can be stated that there was a direct relationship between the total phenolic compounds content and antioxidant capacity of the pulps. In the analysis of the monosaccharides fructose and glucose in fresh pulps, soursop received the highest levels of these sugars with values of 3169,28 ± 0,12 and 3355,98 ± 0,05 mg / 100 g of fresh pulp, respectively, followed by the average values of the fresh pulp of acerola, 1090,64 ± 0,02 and 1125,57 ± 0,10 mg / 100 g of fresh pulp, respectively. Regarding the disaccharides sucrose and maltose, the fresh pulp of soursop confirmed the presence of these substances, and obtained significant higher concentrations of 102,83 ± 0,06 and 126,85 ± 0,02 mg / 100 g in fresh pulp in relation to the other pulps. Regarding the presence of organic acids, the pulps contained all acids with large quantities for L-ascorbic acid, D- 11 malic and citric acid, the values being 2185,03 ± 0,23, 1658,96 ± 0,53 and 992,91 ± 0,59 mg / 100 g of fresh pulp respectively and D-tartaric acid and L -malic acids were found in lower amounts, values being 98,43 ± 0,75 and 295,53 ± 0,29mg / 100 g of fresh pulp, respectively. The acerola, soursop and mangaba fruits whether it be fresh pulp, flruit residue or freeze dried pulp these can be considered a good alternative for consumption according to their physicochemical and chemical properties and these permit its use both as fresh pulp or for industrial processing, with moderate potential antioxidant capacity in vitro, which had a direct correlation between the amount of phenolics in the pulps evaluated to the sources of total polyphenols, flavonoids, sugars and organic acids, and thus the fruits can be considered to be an excellent source of vitamin C.
Palavras-chave: Acerola (Malpighia emarginata)
Graviola (Annona muricata L.)
Mangaba (Hancornia speciosa)
Potencial antioxidante
Açúcares
Ácidos orgânicos
Soursop
Mangaba
Antioxidant potential
Sugars
Organic acids
HPLC-RID
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SANTOS, Aline Geovânia Passos dos. Potencial antioxidante, análise de açúcares e ácidos orgânicos em polpas in natura, polpas liofilizadas e farinhas de acerola (Malpighia emarginata), graviola (Annona muricata L.) e mangaba (Hancornia speciosa). 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16091