https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16198| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Chás na cultura sergipana: aceitação, consumo, usos terapêuticos, crenças e atitudes entre jovens universitários de Aracaju |
| Título(s) alternativo(s): | Teas in Sergipe culture: acceptance, consumption, therapeutic uses, beliefs and attitudes among young university students in Aracaju |
| Autor(es): | Nascimento, Ramon Souza |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |
| Orientador: | Silva, Maria Aparecida Pereira de Azevedo Pereira da |
| Resumo: | A utilização de plantas medicinais é um hábito que advém do conhecimento popular, passa de geração a geração e, quando complementado com pesquisa científica, acaba por auxiliar na identificação de espécies vegetais e/ou agentes ativos importantes para o tratamento de diversas patologias. O presente trabalho teve por objetivo identificar a aceitação, consumo, usos terapêuticos, atitudes e crenças de jovens universitários sergipanos com relação ao uso de chás tanto como uma bebida comum, como para uso terapêutico. Participaram da pesquisa 140 jovens universitários de duas universidades de Aracaju. As atitudes e crenças dos respondentes com relações a chás foram avaliadas por meio de sete frases às quais os indivíduos deveriam avaliar utilizando uma escala Likert (1= discordo totalmente; 7= concordo totalmente); a aceitação em escala hedônica verbal de 7 pontos, e o consumo em escala verbal de 5 pontos. Os dados foram avaliados por meio de médias, distribuições de frequência, teste Chi-quadrado e ANOVA. Dos 140 voluntários que participaram da pesquisa, 52,5% dos inscritos em Instituição privada (UNIT) e 62,1% em pública (UFS) declararam gostar entre moderadamente e muito de chá em geral. O chá mais consumido foi o de erva doce (Pimpinella Anisum L.), seguido pelo chá de camomila (Matricária recufita), de boldo (Peumus boldus) e erva cidreira (Melissa officinalis). Dezesseis espécies vegetais foram citadas pelos respondentes como utilizadas para tratamento de enfermidades, dentre elas: boldo para distúrbios gástricos, anis estrelado para gripes e resfriados, erva cidreira como calmante, erva doce para diarreia, hortelão-pimenta para mádigestão e louro-pimenta para distúrbios gastrointestinais. O conhecimento dos usos terapêuticos de cada erva adveio principalmente dos pais (51,4%), avós (36,4%) e internet (24,3%). Aproximadamente 65,8% na UFS e 49,2% na UNIT declarou ter sido acometida de 3 a 4 episódios de diarreia nos últimos 12 meses, diferença estatisticamente significativa a p=5%. Água e alimentos (52,8%) foram a provável causa das diarreias. Para tratar a enfermidade, os respondentes reportaram utilizar principalmente chás de boldo, camomila, cidreira e erva doce. Aproximadamente 66% dos respondentes da Instituição pública e 57% da privada concordaram totalmente que chás são benéficos à saúde e entre 74 e 77% dos respondentes concordaram moderadamente ou em maior grau que chá ajuda a digestão. Entre 70,4 e 73,4 % concordaram que chá é rico em vitaminas e minerais, o que é verdade para os minerais, mas não para as vitaminas, em se considerando a degradação térmica das mesmas no preparo da bebida. Entre 55,8 e 62,1% também concordou que chá previne envelhecimento, e aproximadamente 59% dos respondentes de ambas as instituições concordaram que chá diminui o colesterol, conceito confirmado por diversos estudos científicos. De um modo geral, nosso estudo confirmou haver na população estudada o hábito de consumir chá como bebida gastronômica e para o tratamento de enfermidades, havendo atitude positiva dos respondentes com relação à bebida, e atribuindo a ela efeitos positivos sobre a saúde. Esses fatos abrem oportunidades para a indústria de bebidas sergipana explorar a introdução de novos produtos à base de chá no Estado. |
| Abstract: | The use of medicinal plants is an habit that comes from popular knowledge, passes from generation to generation and, when complemented with scientific research, helps the identification of plant species and/or active agents important for the treatment of several pathologies. The present study aimed to identify the acceptance, consumption, therapeutic uses, attitudes, and beliefs of young university students from Sergipe, regarding the use of teas both as a common drink and for therapeutic use. A total of 140 university students from two universities in Aracaju participated in the research. Respondents' attitudes and beliefs in relation to teas were assessed through seven sentences which individuals assessed on a Likert scale (1=strongly disagree; 7=strongly agree); acceptance on a 7-point verbal hedonic scale, and consumption on a 5-point verbal scale. Data were evaluated using means, frequency distributions, Chisquare, and ANOVA tests. Of the 140 volunteers who participated in the survey, 52.5% of those enrolled in a private institution (UNIT) and 62.1% in a public institution (UFS) declared that they liked tea between moderately and a extremely. The most consumed tea was fennel (Pimpinella Anisum L.), followed by chamomile tea (Matricaria recutita), boldo (Peumus boldus) and lemon balm (Melissa officinalis). Sixteen plant species were mentioned by the respondents as used to treat diseases, among them: boldo for gastric disorders, star anise for colds and flu, lemon balm as a sedative, fennel for diarrhea, peppermint for indigestion and bay leaf for gastrointestinal disorders. Knowledge of the therapeutic uses of each herb came mainly from parents (51.4%), grandparents (36.4%) and the internet (24.3%). Approximately 65.8% at UFS and 49.2% at UNIT reported having from 3 to 4 episodes of diarrhea in the last 12 months, a statistically significant difference at p=5%. Water and food (52.8%) were the probable cause of diarrhea. To treat the disease, respondents reported using mainly boldo, chamomile, lemon balm and fennel teas. Approximately 66% of respondents from the public institution and 57% from the private institution strongly agreed that teas are beneficial to health; between 74 and 77% of the respondents agreed between moderately or to a greater degree agree that tea helps digestion. Between 70.4 and 73.4% agreed that tea is rich in vitamins and minerals, which is true for minerals, but not for vitamins, considering their thermal degradation in the preparation of the drink. Between 55.8 and 62.1% agreed that tea prevents aging, and approximately 59% of respondents from both institutions agreed that tea lowers cholesterol, a concept confirmed by several scientific studies. In general, our study confirmed that, in the population studied, the habit of consuming tea as a gastronomic beverage and for the treatment of diseases was present, with a positive attitude of the respondents towards the beverage and attributing to it, positive effects on health. These facts open opportunities for the beverage industry in Sergipe explore the introduction of new tea-based products in the State. |
| Palavras-chave: | Chá - Uso terapêutico Medicina popular Cultura Diarréia Chás Consumo Aceitação Uso terapêutico Popular medicine Teas Consumption Acceptance Therapeutic use Diarrhea |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | NASCIMENTO, Ramon Souza. Chás na cultura sergipana: aceitação, consumo, usos terapêuticos, crenças e atitudes entre jovens universitários de Aracaju. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16198 |