https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17760
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Subalternidade e cultura na obra Torto arado, de Itamar Vieira Junior. |
Autor(es): | Cardoso, Viviane dos Santos |
Data do documento: | 10-Mai-2023 |
Orientador: | Oliveira, Fábio José Santos de |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a situação de subalternidade representada no romance Torto arado (2019), do escritor baiano Itamar Vieira Junior. Essa condição de vida, resquício da escravidão recém-abolida na narrativa, não só impõe um modo de vida e trabalho de subsistência e sujeição aos ex-escravos e seus descendentes, como se torna ainda mais complexa quando o sujeito subalterno se trata de uma personagem feminina. Assim, baseados nos pressupostos teóricos de Spivak (2010), pretendemos analisar como é retratada a posição do sujeito subalterno no romance, principalmente nas personagens principais e também narradoras, as irmãs Bibiana e Belonísia, de seu pai (Zeca Chapéu Grande) e de Severo (esposo de Bibiana). Além disso, pretendemos, com base em Stuart Hall (2016) e Alfredo Bosi (1992), observar, por meio do jarê e da encantada Santa Rita Pescadeira, o aspecto cultural na vida das demais personagens e de que forma ele contribui para o combate à subalternidade, violência e opressão em Água Negra, ambiente que comporta os principais fatos da narrativa. |
Abstract: | he present research aims to analyze the situation of subalternity represented in the novel Torto arado (2019), by the Brazilian writer Itamar Vieira Junior. This condition of life, a remnant of the recently abolished slavery in the narrative, not only imposes a way of life and work of subsistence and subjection to the former slaves and their descendants, but also becomes even more complex when the subaltern subject is a character feminine. Thus, based on the theoretical assumptions of Spivak (2010), we intend to analyze how the position of the subaltern subject is portrayed in the novel, mainly in the main characters and also narrators, the sisters Bibiana and Belonísia, their father –Zeca Chapéu Grande– and Severo –Bibiana’s husband. In addition, we intend, based on Stuart Hall (2016) and Alfredo Bosi (1992), to observe, through the jarê and the enchanted Santa Rita Pescadeira, the cultural aspect in the lives of the other characters and how it contributes to the fight to subalternity, violence and oppression in Água Negra, where the main facts of the narrative take place. |
Palavras-chave: | Cultura Escravidão na literatura Literatura brasileira Culture Slavery in literature Brazilian literature |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citação: | CARDOSO, Viviane dos Santos. Subalternidade e cultura na obra Torto arado, de Itamar Vieira Junior. Itabaiana: UFS, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17760 |