Tipo de Documento: Monografia
Título: A representação da mulher na obra a sombra do patriarca
Autor(es): Menezes, Bruna da Cruz
Data do documento: 2017
Orientador: Quintela, Vilma Mota
Resumo: Em A sombra do Patriarca, Alina Paim ressalta o poder do patriarcado e a opressão da mulher no Nordeste, na década de 30. Trata-se de um romance instigante, que apresenta personagens femininas com características distintas, porém com uma coisa em comum: todas vivem à sombra de um patriarca, Ramiro, homem de posses, que humilha seja lá quem for para ter sempre mais. Neste trabalho, busca-se refletir sobre o papel da mulher na sociedade brasileira da primeira metade do século XX, estabelecendo-se relações entre a obra e a realidade que lhe serve de referente histórico. Além disso, é apresentado um panorama da vida de Alina Paim, escritora, infelizmente, ainda ignorada no campo da literatura brasileira. Mulher, mãe, escritora e militante partidária, Alina Paim, em sua obra, enfoca a luta da mulher em busca de autoafirmação em um contexto social precário e adverso, trazendo à tona as contradições que marcam a sociedade brasileira na época representada.
Abstract: In The Shadow of the Patriarch, Alina Paim emphasizes the power of patriarchy and the oppression of women in the Northeast in the 1930s. This is a provocative novel that features female characters with distinct characteristics but with one thing in common: all Live in the shadow of a patriarch, Ramiro, a man of possessions, who humiliates anyone to always have more. In this work, we seek to reflect on the role of women in Brazilian society in the first half of the twentieth century, establishing relationships between the work and the reality that serves as historical reference. In addition, a panorama of the life of Alina Paim, a writer, unfortunately, still ignored in the field of Brazilian literature, Woman, mother, writer and party militant, Alina Paim, in her work, focuses on women's struggle for self-affirmation In a precarious and adverse social context, bringing to light the contradictions that mark the Brazilian society in the time represented
Palavras-chave: Análise crítica do discurso
Patriarcado
Identidade de gênero na literatura
Mulheres Condições sociais
Critical discourse analysis
patriarchy
Gender identity in literature
Women Social Conditions
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: MENEZES, Bruna da Cruz. A representação da mulher na obra a sombra do patriarca. Itabaiana, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17857