https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17874| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O alcoolismo entre os estudantes de Medicina no Brasil: uma revisão narrativa da literatura |
| Autor(es): | Sarmento, Lara Calixto |
| Data do documento: | 2-Mar-2023 |
| Orientador: | Mendes, Thiago da Silva |
| Resumo: | Dados bibliográficos revelam que há uma alta prevalência de consumo alcoólico entre estudantes de medicina. Os futuros profissionais de saúde, especialmente os acadêmicos de medicina, serão produtos importantes na oferta e na garantia dos cuidados em saúde para toda uma população. A sua formação e performance são fundamentais para uma saúde satisfatória para todos. Dessa forma, é justificável uma atenção especial aos aspectos sociais que se estabelecem durante a fase universitária e as respectivas consequências para esse público. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi descrever os achados na literatura acerca do consumo alcóolico entre estudantes de medicina no Brasil. O estudo se tratou de uma revisão da literatura, realizada durante dois meses em 2022, nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, nos idiomas inglês e português. Analisar na literatura a temática acerca do consumo alcóolico em estudantes de medicina no Brasil permitiu descrever os questionamentos acerca dos fatores existentes intrínsecos ao curso de medicina, compreendendo fatores interligados ao curso que possam potencializar ou possivelmente desenvolver alterações que compactuam com o crescente número de casos registrados de consumo alcóolico, permitindo, assim, associar variáveis utilizadas na literatura, que possam elucidar e gerar reflexões, direcionando atenção a tal condição, de grande importância para a saúde pública. |
| Abstract: | Bibliographic data reveal that there is a high prevalence of alcohol consumption among medical students. Future health professionals, especially medical students, will be important products in the provision and guarantee of health care for an entire population. Their training and performance are essential for a satisfactory health follow-up for everyone. In this way, it is justifiable to pay special attention to the social aspects that are established during the university phase and the respective consequences for this public. Thus, the objective of the present research project was to describe the findings in the literature about alcohol consumption among medical students in Brazil. The study was a literature review, carried out for two months in 2022, in the PubMed and Virtual Health Library databases, in English and Portuguese. Analyzing in the literature the theme about alcohol consumption in medical students in Brazil allowed us to describe the questions about the existing factors intrinsic to the medical course, comprising factors interconnected to the course that may enhance or possibly develop changes that are consistent with the growing number of registered cases. consumption, thus allowing to associate variables used in the literature that can elucidate and generate reflections directing attention to such a condition of great importance for public health. |
| Palavras-chave: | Alcoolismo Estudantes de medicina Bebidas alcoólicas Consumo Consumo de álcool na faculdade. Alcoholism Medical students Alcohol Drinking in College |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SARMENTO, Lara Calixto. O alcoolismo entre os estudantes de Medicina no Brasil: uma revisão narrativa da literatura. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17874 |