https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17899| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do nível de conhecimento tático declarativo e de aptidão física em atletas juvenis de handebol |
| Autor(es): | Viveiros, Vanessa Vieira |
| Data do documento: | 15-Fev-2023 |
| Orientador: | Souza, Lucio Marques Vieira |
| Resumo: | Introdução: Para que um atleta tenha êxito no esporte deve ter uma preparação adequada. O handebol caracteriza-se por transições rápidas entre ações ofensivas e defensivas durante o jogo com objetivo de marcar gols. Estudos apontam que tanto o nível de conhecimento tático declarativo (CTD) como o de aptidão física (APF) do atleta podem influenciar no desempenho esportivo. Objetivo: Analisar o nível de CTD e APF em atletas juvenis de handebol e a correlação entre estas variáveis. Metodologia: A amostra foi composta por 16 atletas do sexo masculino integrantes de uma seleção estadual de handebol, selecionados por conveniência, com idade média de 16.69 (±0.60) anos. Foi aplicado o Teste de Conhecimento Tático Declarativo (TCTDHb) onde foram verificados os níveis de percepção e tomada de decisão dos atletas. Também foi aplicado o protocolo do Projeto Esporte Brasil(PROESP-Br) para avaliar o nível de aptidão física. As variáveis analisadas dividiram-se em somáticas: estatura (1.77m ± 0.07), envergadura (1.87m ± 0.07), massa corporal (75.70kg ± 19.40) e circunferência da cintura (0.82m ± 0.13); de desempenho motor: agilidade, flexibilidade, força de resistência abdominal, força explosiva de membros superiores, força explosiva de membros inferiores, resistência cardiorrespiratória e velocidade. A estatística descritiva foi utilizada para auxiliar na caracterização da amostra. Todas as variáveis foram testadas quanto à distribuição normal dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk, adotado nível de significância de p<0,05. As frequências absolutas e relativas foram utilizadas para apontar o percentual da zona de classificação de acordo com os critérios utilizados. Foi realizado o teste de Correlação de Spearman entre o CTD e a APF. Resultados: O índice de massa corporal do grupo analisado apresentou média de 24.05 ± 5.71 kg/m2 apontando eutrofia (68.8%) e a relação cintura e estatura a média foi 0.82 ± 0.13 cm, zona saudável (81.2%). A respeito do nível de CTD dos atletas analisados, observou-se uma média de acertos de 2,50 ± 1,03. Aos potenciais alcançados pelos atletas, enquadram-se no potencial fraco (50%) e em evolução (50%), o que identifica que os atletas estão ainda na fase de aprendizagem do handebol. De acordo com o resultado do teste de correlação aplicado foi possível constatar que os componentes da APF e do CTD não apresentaram correlações significativas (CTD x agilidade: ⍴ = - 0.17 e p = 0.53; CTD x flexibilidade: ⍴ = - 0.43 e p = 0.09; CTD x força de membros inferiores: ⍴ = - 0.40 e p = 0.12; CTD x força de membros inferiores: ⍴ = - 0.07 e p = 0.79; CTD x resistência cardiorrespiratória: ⍴ = - 0.16 e p = 0.54; CTD x resistência muscular: ⍴ = - 0.05 e p = 0.86; CTD x velocidade: ⍴ = 0.42 e p = 0.10. Considerações finais: Os resultados obtidos apresentaram o nível de APF e CTD dos sujeitos investigados sendo possível identificar variáveis que necessitam ser melhoradas, bem como a ausência de correlação entre estas variáveis, destacando assim a importância da ampliação do conhecimento sobre a APF e o CTD dentro de um contexto de desempenho esportivo. |
| Abstract: | Introduction: For an athlete to be successful in sports, he must have adequate preparation. Handball is characterized by rapid transitions between offensive and defensive actions during the game with the goal of scoring goals. Studies indicate that both the level of declarative tactical knowledge (DTC) and the level of physical fitness (FPA) of the athlete can influence sport performance. Objective: To analyze the level of CTD and APF in juvenile handball athletes and the correlation between these variables. Methodology: The sample was composed by 16 male athletes, members of a state handball team, selected by convenience, with mean age of 16.69 (±0.60) years. The Test of Declarative Tactical Knowledge (TCTDHb) was applied to verify the athletes' levels of perception and decision making. The Projeto Esporte Brasil (PROESP-Br) protocol was also applied to assess the level of physical fitness. The analyzed variables were divided into somatic: stature (1.77m ± 0.07), wingspan (1.87m ± 0.07), body mass (75.70kg ± 19.40) and waist circumference (0.82m ± 0.13); motor performance variables: agility, flexibility, abdominal endurance strength, upper limbs explosive strength, lower limbs explosive strength, cardiorespiratory endurance, and speed. Descriptive statistics were used to help characterize the sample. All variables were tested for normal distribution of data using the Shapiro-Wilk test, with a significance level of p<0.05. The absolute and relative frequencies were used to indicate the percentage of the classification zone according to the criteria used. Spearman's Correlation test was performed between CTD and APF. Results: The body mass index of the analyzed group had a mean of 24.05 ± 5.71 kg/m2 pointing eutrophy (68.8%) and the waist to height ratio the mean was 0.82 ± 0.13 cm, healthy zone (81.2%). Regarding the CTD level of the analyzed athletes, it was observed an average of 2.50 ± 1.03 correct answers. The potentials reached by the athletes fall into the weak potential (50%) and evolving potential (50%), which identifies that the athletes are still in the handball learning phase. According to the result of the applied correlation test it was possible to see that the components of APF and CTD did not present significant correlations (CTD x agility: ⍴ = - 0.17 and p = 0.53; CTD x flexibility: ⍴ = - 0.43 and p = 0. 09; CTD x lower limb strength: ⍴ = - 0.40 and p = 0.12; CTD x lower limb strength: ⍴ = - 0.07 and p = 0.79; CTD x cardiorespiratory endurance: ⍴ = - 0.16 and p = 0.54; CTD x muscular endurance: ⍴ = - 0.05 and p = 0.86; CTD x speed: ⍴ = 0.42 and p = 0.10. Final considerations: The results obtained showed the level of APF and CTD of the investigated subjects being possible to identify variables that need to be improved, as well as the absence of correlation between these variables, thus highlighting the importance of the expansion of knowledge about APF and CTD within a context of sports performance. |
| Palavras-chave: | Educação física Handebol Aptidão física em jovens Aptidão física – testes Tomada de decisão Physical fitness Handball Decision making |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | VIVEIROS, Vanessa Vieira. Análise do nível de conhecimento tático declarativo e de aptidão física em atletas juvenis de handebol. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17899 |