Tipo de Documento: Dissertação
Título: Papel do sistema nervoso simpático na regulação da massa muscular e hiperalgesia em um modelo murino de fibromialgia
Título(s) alternativo(s): Role of the sympathetic nervous system in the regulation of muscle mass and hyperalgesia in a murine model of fibromyalgia
Autor(es): Silva, Raquel Prado da
Data do documento: 31-Jul-2023
Orientador: Borges, Danilo Lustrino
Resumo: A fibromialgia (FM) caracteriza-se, principalmente, por sintomas como dor musculoesquelética crônica generalizada, além de ser observada perda de força e massa muscular. Adicionalmente também foi descrito que pacientes com FM apresentam alterações na atividade do Sistema Nervoso Simpático (SNS), o qual é conhecido por regular mecanismos nociceptivos e a plasticidade muscular, no entanto o papel do SNS na regulação da hiperalgesia e massa muscular esquelética durante a FM não é bem conhecido. Assim, neste estudo avaliamos indiretamente a atividade simpática por meio da quantificação das catecolaminas, adrenalina e noradrenalina, e da sinalização adrenérgica em músculos soleus de ratas submetidas a modelo de FM induzida pela dupla injeção intramuscular de salina ácida. Observou-se que após 7 dias da indução da FM houve hiperalgesia difusa, confirmada pelas diminuições no limiar de retirada das patas e reduções na massa e na força muscular que foram associadas a atenuação da sinalização adrenérgica mensurada pelo conteúdo de proteínas fosforiladas pela quinase dependente de AMPc (PKA) e de suas proteínas-alvo. A partir destes resultados, demonstrou-se que o tratamento com clembuterol (agonista dos receptores β2-adrenérgicos) atenuou a hiperalgesia e atrofia muscular em animais FM. Para confirmar que a diminuição na liberação de catecolaminas não era específica do modelo de hiperalgesia induzida pela injeção de salina ácida, realizouse um segundo protocolo experimental de FM através da administração intramuscular de carragenina. Como esperado, a carragenina induziu diminuição do limiar de retirada da pata e da concentração plasmática de adrenalina, embora não tenha induzido atrofia muscular. Uma vez que ambos os modelos de FM utilizados neste estudo foram capazes de reduzir a secreção catecolaminérgica adrenal, postulou-se que a depleção de adrenalina através da remoção bilateral da medula das glândulas adrenais (ADM), poderia mimetizar os sintomas da FM. De fato, a ADM induziu hiperalgesia mecânica e aumentou a proteólise muscular em animais mantidos em condições basais. Em conjunto, os resultados demonstram que o SNS está envolvido no controle da nocicepção e da plasticidade muscular em modelo experimental de FM e dão subsídios para estudos clínicos objetivando tratar pacientes FM.
Abstract: Fibromyalgia (FM) is primarily characterized by symptoms such as chronic generalized musculoskeletal pain, along with loss of strength and muscle mass. Furthermore, alterations in Sympathetic Nervous System (SNS) activity have been described in FM patients, which is known to regulate nociceptive mechanisms and muscle plasticity. However, the role of the SNS in the regulation of hyperalgesia and skeletal muscle mass during FM is not well understood. Therefore, in this study, we indirectly evaluated sympathetic activity by quantifying catecholamines, adrenaline and noradrenaline, as well as adrenergic signaling in the soleus muscles of female rats subjected to an FM model induced by double intramuscular injection of acid saline. It was observed that after 7 days of FM induction, there was diffuse hyperalgesia, confirmed by a decrease in the paw withdrawal threshold, and reductions in muscle mass and strength, which were associated with attenuation of adrenergic signaling measured by the content of phosphorylated proteins by the cAMP-dependent kinase (PKA) and its target proteins. Based on these results, it was demonstrated that treatment with clenbuterol (β2-adrenergic receptor agonist) attenuated hyperalgesia and muscle atrophy in FM animals. To confirm that the decrease in catecholamine release was not specific to the acid saline injection-induced hyperalgesia model, a second experimental FM protocol was conducted with intramuscular administration of carrageenan. As expected, carrageenan induced a decrease in paw withdrawal threshold and plasma adrenaline concentration, although it did not induce muscle atrophy. Since both FM models used in this study were able to reduce adrenal catecholaminergic secretion, it was postulated that adrenaline depletion through bilateral removal of adrenal medulla (ADM) could mimic FM symptoms. Indeed, ADM induced mechanical hyperalgesia and increased muscle proteolysis in animals maintained under basal conditions. Taken together, the results demonstrate that the SNS is involved in the control of nociception and muscle plasticity in an experimental model of FM and support clinical studies aimed at treating FM patients.
Palavras-chave: Fibromialgia
Sistema nervoso simpático
Músculo esquelético
Hiperalgesia
Proteólise
Fibromyalgia
Sympathetic nervous system
Skeletal muscle
Proteolysis
Hyperalgesia
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: SILVA, Raquel Prado da. Papel do sistema nervoso simpático na regulação da massa muscular e hiperalgesia em um modelo murino de fibromialgia. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
Licença: Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Disponível em: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18235