Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise da impermeabilização da laje do Palácio do Tribunal de Justiça do estado de Sergipe
Autor(es): Moura, João Sávio Ferreira
Data do documento: 31-Out-2022
Orientador: Carvalho, Emerson Meireles de
Resumo: O sistema de impermeabilização em lajes tem como objetivo proteger a edificação e seus sistemas da ação nociva da água, a fim de evitar o surgimento de infiltrações e de patologias. As lajes estão expostas a ação deletéria da água devido a ausência e/ou falha de execução do sistema de impermeabilização. Diante disso, este trabalho tem a proposta de analisar a execução de um sistema de impermeabilização em manta asfáltica com colagem de maçarico de gás em uma laje de concreto exposta, que está sujeita a alta amplitude térmica e sem nenhum tipo de cobertura. Para tal análise, realizou-se uma revisão bibliográfica em monografias e artigos acadêmicos, manuais de fabricantes e o acompanhamento na execução da obra para verificar se o procedimento executado encontra-se dentro dos padrões técnicos observados na bibliografia. Esta revisão compreende a importância do sistema de impermeabilização e do procedimento executivo, além dos seus tipos, falhas e/ou ausência, as patologias que podem causar e suas aplicações de acordo com as condições da laje.
Abstract: The waterproofing system aims to protect the building and its systems from the harmful action of water, in order to prevent the appearance of infiltrations and pathologies. Slabs are surfaces that are exposed to these actions, due to the absence, failure of execution and/or maintenance of a waterproofing system. Therefore, this work has the proposal to analyze the execution of a waterproofing system in an exposed concrete slab, being subject to thermal variation and without any type of coverage. To reach this analysis, a bibliographic review was carried out in monographs and academic articles, websites, manufacturers' manuals and monitoring of the execution of the work to check if the procedure performed was within the technical standards. This review understands the importance of the waterproofing system, its types, failures or absence, the pathologies that they can cause and their applications according to the conditions of the slab.
Palavras-chave: Engenharia civil
Ensino superior (UFS)
Impermeabilização (lage)
Estruturas de concreto
Laje (infiltração)
Waterproofing
Pathologies
Slab
Palácio do Tribunal de Justica (Sergipe, SE)
Infiltração
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: MOURA, João Sávio Ferreira. Análise da impermeabilização da laje do Palácio do Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18539