https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18658
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | História de vida de empreendedores seniores : fatores condicionantes para a criação de negócios |
Autor(es): | Cardoso, Ana Laura Alcântara |
Data do documento: | 15-Mai-2023 |
Orientador: | Araujo, Gracyanne Freire de |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é compreender os fatores condicionantes que levam o empreendedor com 55 anos de idade ou mais a criar seu próprio negócio em Sergipe. Este estudo se justifica pelo fato de os estudos sobre o tema serem relativamente recentes, então viu-se a necessidade de se aprofundar na temática para contribuir com a criação de políticas públicas e melhorar a visibilidade dessa faixa etária no mercado. Este trabalho se caracteriza como uma pesquisa de abordagem qualitativa e utilizou-se da estratégia de entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados. Foram entrevistadas 3 pessoas com 56, 59 e 70 anos de idade da cidade de Aracaju-SE. A elaboração do roteiro de entrevista foi definida a partir de três categorias analíticas e dezoito elementos de análise. Perante os dados coletados, utilizou-se a análise da narrativa e história de vida em que foram apresentados os relatos a partir das experiências de empreendedorismo dos entrevistados e tendo como base a literatura utilizada como referência para este trabalho. Sendo assim, foi possível conhecer o perfil socioeconômico, os fatores individuais e interpessoais que levaram os empreendedores seniores a abrirem seu próprio negócio, além das principais dificuldades para obter sucesso no mercado. |
Abstract: | The main of this research is to understand the conditioning factors that lead the entrepreneur with 55 years of age or more to create his own business in Sergipe. This study is justified by the fact that the studies on the subject are relatively recent, so it was seen the need to deepen the theme to contribute to the creation of public policies and improve the visibility of this age group in the market. This study is characterized as a qualitative research and used the semi-structured interview strategy as a data collection technique. 3 people were interviewed aged 56, 59 and 70 years from the city of Aracaju-SE. The elaboration of the interview script was defined from three analytical categories and eighteen elements of analysis. In view of the data collected, we used the analysis of the narrative and life history in which the reports were presented from the experiences of entrepreneurship of the interviewees and based on the literature used as a reference for this work. Thus, it was possible to know the socioeconomic profile, the individual and interpersonal factors that led senior entrepreneurs to open their own business, as well as the main difficulties to succeed in the market. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Empreendedorismo História de vida Entrepreneurship Life story Idosos |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | CARDOSO, Ana Laura Alcântara. História de vida de empreendedores seniores : fatores condicionantes para a criação de negócios. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18658 |