https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18838| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico do tipo de parto e a influência da fisioterapia nas maternidades de Sergipe |
| Autor(es): | Martins, Sthefany Santos |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |
| Orientador: | Santos, Isabela Azevedo Freire |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: O parto vaginal é o processo fisiológico inerente à reprodução humana, apresentando muitos efeitos positivos. A influência da Fisioterapia na assistência obstétrica, como parte da rotina da equipe, junto a participação da gestante no processo, por meio do uso ativo do próprio corpo, tem sido um grande facilitador no processo do trabalho de parto, contribuindo com a equipe e trazendo satisfação com a experiência do nascimento. O objetivo desse estudo se concentrou em analisar a atuação fisioterapêutica nas maternidades do estado de Sergipe, observando o perfil epidemiológico do tipo de parto e a influência da fisioterapia nesse contexto. MÉTODO: Trata-se de um estudo do tipo observacional transversal de caráter epidemiológico realizado em duas etapas. Na primeira, as informações sobre as maternidades e os números referentes aos tipos de parto foram coletadas através do site DATASUS. Já a segunda etapa consistiu na coleta de dados junto ao Departamento de Fiscalização e à Câmara Técnica de Saúde da Mulher do Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da 17ª Região (CREFITO-17) sobre o quantitativo de responsáveis técnicos da Fisioterapia nas maternidades de Sergipe, bem como o levantamento de dados referentes ao serviço ofertado. RESULTADOS: Foram registradas 23 maternidades em Sergipe, sendo 3 do setor privado, 4 consideradas como atuação mista, ou seja, em âmbito público pelo SUS e privado e o restante com atendimento exclusivo pelo SUS, divididas em perfil de baixo, moderado e alto risco. Ao analisar o número de partos vaginais e cesáreos, observase que o primeiro sobressai o segundo em grande quantidade, isto é, o parto vaginal apresenta-se com prevalência > 60% em maternidades mistas e > 24% naquelas com atendimento somente pelo SUS, com exceção das maternidades privadas que apresentam uma prevalência maior de cesáreas (> 24%) em comparação a 2,7% relacionados aos partos vaginais nesse perfil de maternidade. Ainda, ao analisar as respostas obtidas junto ao levantamento com o CREFITO-17, pontua-se que somente 4 de todas as maternidades pesquisadas possuem fisioterapeuta na equipe obstétrica. Além disso, destaca-se que das maternidades incluídas neste estudo, 7 delas possuem um número maior que 1000 partos por ano, sendo 4 as que já possuem fisioterapeuta na equipe. CONCLUSÃO: Conclui-se que devido a prevalência de partos vaginais em Sergipe, observa-se a necessidade de inserção de fisioterapeuta na equipe multidisciplinar, a fim de auxiliar a mãe através de seu conhecimento e proporcioná-la uma melhor experiência desse momento, o parto. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Vaginal delivery is the physiological process inherent to human reproduction, with many positive effects. The influence of Physiotherapy in obstetric care, as part of the team's routine, together with the participation of the pregnant woman in the process, through the active use of her own body, has been a great facilitator in the process of labor, contributing to the team and bringing satisfaction with the birth experience. The objective of this study focused on analyzing the physiotherapeutic performance in maternity hospitals in the state of Sergipe, observing the epidemiological profile of the type of delivery and the influence of physiotherapy in this context. METHOD: This is an observational cross-sectional epidemiological study carried out in two stages. In the first one, information about maternity hospitals and numbers referring to types of delivery were collected through the DATASUS website. The second stage consisted of collecting data from the Inspection Department and the Technical Chamber of Women's Health of the Regional Council of Physiotherapy and Occupational Therapy of the 17th Region (CREFITO-17) on the number of technicians responsible for Physiotherapy in maternity hospitals in Sergipe, as well as the collection of data regarding the service offered. RESULTS: 23 maternity hospitals were registered in Sergipe, 3 of which are in the private sector, 4 are considered as mixed operations, that is, in the public sphere by the SUS and private and the rest with exclusive care by the SUS, divided into low, moderate and high risk profiles. When analyzing the number of vaginal and cesarean deliveries, it is observed that the first stands out in large numbers, that is, vaginal delivery has a prevalence > 60% in mixed maternity hospitals and > 24% in those with care only by the SUS, with the exception of private maternity hospitals that have a higher prevalence of cesarean sections (> 24%) compared to 2.7% related to vaginal deliveries in this maternity profile. Also, when analyzing the responses obtained from the survey with CREFITO-17, it is pointed out that only 4 of all maternity hospitals surveyed have a physical therapist in the obstetric team. In addition, it is noteworthy that of the maternity hospitals included in this study, 7 of them have a number greater than 1000 deliveries per year, 4 of which already have a physical therapist in the team. CONCLUSION: It is concluded that due to the prevalence of vaginal deliveries in Sergipe, there is a need to insert a physical therapist in the multidisciplinary team, in order to help the mother through her knowledge and provide her with a better experience of that moment, childbirth. |
| Palavras-chave: | Cesariana Parto normal Parto (Obstetrícia) Fisioterapia Mulheres Saúde e higiene Parto Cesárea Modalidades de Fisioterapia Childbirth Normal birth Cesarean Physiotherapy Modalities Women's Health |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MARTINS, Sthefany Santos. Perfil epidemiológico do tipo de parto e a influência da fisioterapia nas maternidades de Sergipe. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18838 |