https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19377| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Clima urbano: interfaces termodinâmicas e hidrodinâmicas no contexto socioambiental de Feira de Santana-BA |
| Autor : | Silva, Michelle Pereira da Costa da |
| Fecha de publicación : | 10-mar-2023 |
| Director(a): | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira |
| Co-Director(a): | Castelhano, Francisco Jablinski |
| Resumen: | A urbanização tem demonstrado a necessidade de considerá-la como um fenômeno integrante da dinâmica ambiental, uma vez que as transformações decorrentes desse processo causam modificações e configuram novas características nos componentes biofísicos. Diante dessa reflexão, consideram-se as interfaces dos processos hidrodinâmicos e termodinâmicos como subsistemas do clima urbano. Nesse contexto, encontra-se o município de Feira de Santana, Bahia, que está passando por expansão urbana e significativas alterações na paisagem, tornando-se um ambiente propício ao desenvolvimento de um clima próprio. Os objetivos específicos deste estudo incluem: caracterizar os aspectos geoecológicos, com ênfase no comportamento climático; identificar a morfologia e os atributos geourbanos da paisagem; avaliar os subsistemas térmicos e hidrodinâmicos; definir o tipo e o padrão sazonal das implicações socioambientais dos processos hidrodinâmicos. Para alcançar esses objetivos, relações sistêmicas convocam uma abordagem geográfica, que possibilita relacionar causas e efeitos socioambientais, tendo a paisagem como categoria de análise, pautada no Sistema Clima Urbano (SCU). A metodologia apresenta um conjunto de procedimentos, atributos qualitativos e quantitativos, organizados nas seguintes dimensões: clima, metabolismo e morfologia urbana, regularização biohidroclimática e impactos hidrodinâmicos. É apresentada a amplitude, assimetria e a dispersão das chuvas na escala mensal e anual, comprovando que os meses com maior variabilidade ocorrem no início do verão e no outono. É nesse período sazonal que foi identificado o maior número de registros jornalísticos sobre o campo hidrodinâmico na escala temporal de 1990-2021. Bairros como Campo Limpo, Queimadinha e George Américo convivem historicamente com problemas de alagamentos e/ou inundações. Por outro lado, o campo termodinâmico apresentou aumento da amplitude térmica, formando ilha de calor, devido à diminuição da área coberta por vegetação e ao aumento das superfícies impermeáveis. Medidas itinerantes em transectos apontam condições de temperatura e umidade do ar em função das características geourbanas. A diferença térmica caracteriza extremos de formação de ilha de calor e áreas redutoras de temperatura. Ratifica-se o potencial das lagoas e áreas verdes como amenizadoras da temperatura e aumento da umidade. Em síntese, a ampliação da mancha urbana representa não só a produção do espaço seguindo interesses estratégicos, como a especulação imobiliária, mas também um cenário sujeito a omissões, sobretudo em problemas estruturais locais que permeiam o tecido urbano, enfrentando vulnerabilidades socioambientais urbanas. |
| Resumen : | Urbanization has underscored the need to consider it as an integral part of environmental dynamics, as the transformations resulting from this process bring about modifications and introduce new characteristics to biophysical components. Given this reflection, the interfaces between hydrodynamic and thermodynamic processes are considered as subsystems of urban climate. In this context, the municipality of Feira de Santana, Bahia, stands out due to its expanding urban space and significant alterations in the landscape, which create a favorable environment for the development of its unique climate. The specific objectives are as follows: to characterize the geoecological aspects, with an emphasis on climatic behavior; to identify the morphology and geourban attributes of the landscape; to evaluate the thermal and hydrodynamic subsystems; and to define the type and seasonal pattern of socio-environmental implications of hydrodynamic processes. To achieve these goals, systemic relationships call for a geographical approach, which enables the connection of socio-environmental causes and effects, using the landscape as a category of analysis, based on the Urban Climate System (SCU). The methodology comprises a set of procedures, qualitative and quantitative attributes, organized into the following dimensions: climate, metabolism, and urban morphology, biohydroclimatic regularization, and hydrodynamic impacts. The study presents the amplitude, asymmetry, and dispersion of rainfall on both a monthly and annual scale, demonstrating that the months with the greatest variability occur at the beginning of summer and autumn. It is during this seasonal period that the largest number of journalistic records related to the hydrodynamic field was identified in the time scale spanning from 1990 to 2021. Neighborhoods such as Campo Limpo, Queimadinha, and George Américo have historically contended with issues of flooding and/or inundations. Conversely, the thermodynamic field has exhibited an increase in thermal amplitude, giving rise to heat islands. This is a consequence of the reduction in vegetated areas and an increase in impermeable surfaces. Itinerant measurements along transects indicate temperature and air humidity conditions as a function of geourban characteristics. Thermal differences delineate extremes of heat island formation and areas where temperatures are mitigated. The potential of ponds and green areas to mitigate temperature and increase humidity is confirmed. In summary, the expansion of the urban area represents not only the production of space driven by strategic interests such as real estate speculation but also a scenario susceptible to omissions, particularly concerning local structural problems that permeate the urban fabric, exacerbating urban socio-environmental vulnerabilities. |
| Palabras clave : | Geografia Impacto ambiental Planejamento urbano Fatores climáticos Feira de Santana (BA) Hidrodinâmica Termodinâmica Sistema clima urbano Subsistema hidrodinâmico Subsistema termodinâmico Dinâmica socioambiental Urban climate system Hydrodynamic subsystem Thermodynamic subsystem Socio-environmental dynamics |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citación : | SILVA, Michelle Pereira da Costa da. Clima urbano: interfaces termodinâmicas e hidrodinâmicas no contexto socioambiental de Feira de Santana-BA. 2023. 253 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19377 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MICHELLE_PEREIRA_COSTA_SILVA.pdf | 17,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.