https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19381| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Da construção discursiva do ódio contra docentes à invasão de competência: considerações pandêmicas a partir da abordagem sociológica e comunicacional do discurso |
| Autor(es): | Santos, José Augusto Souza dos |
| Data do documento: | 28-Ago-2023 |
| Orientador: | Damaceno, Taysa Mercia dos Santos Souza |
| Resumo: | Ano civil de 2020 – Pandemia do Coronavírus Covid-19. Ano letivo de 2020 – interrupção abrupta do ensino presencial, a partir do mês de março. A grande propagação da pandemia gerou uma série de medidas restritivas e a educação foi apenas uma das muitas áreas atingidas. Os sistemas educacionais e seus profissionais precisaram adequar-se às novas alternativas de ensino: escolas fechadas, professores e estudantes em suas respectivas residências e as aulas virtuais interligando a todos. Essa mudança, no cenário escolar, pode ter sido o estopim para que viesse à tona o ódio ao trabalho do professor, que foi bombardeado nas mídias sociais, por discurso de ódio, pois havia a ideia, que aliás foi alimentada por determinado partido político, que os docentes estavam se aproveitando do contexto pandêmico para não trabalhar. Nessa direção, este estudo analisou a construção de sentido em recortes de discurso de ódio que, durante a pandemia do COVID-19, veiculados na mídia social Facebook, especificamente na página Mídia Ninja (2021; 2022). Objetivo da pesquisa a investigação sobre o discurso de ódio contra professores orientar-se-á no aporte teórico basilar de investigação concentrada nos pressupostos da Análise Crítica do Discurso (ACD), assumindo uma postura decolonial para desnaturalizar as ações que ocasionam os discursos de poder (Chouliaraki e Fairclough,1999; Fairclough, 2008; Djik, 2008; Pedrosa, 2013; Resende, 2019; Wodak, 2003), como também trabalhamos o conceito de ideologia a partir das leituras em Thompson (2011). Os caminhos metodológicos seguiram os passos de uma pesquisa qualitativa-interpretativista (Pardo, 2015; Pedrosa, 2014, 2016). A metodologia abordou especificamente os discursos evidenciados na mídia de massa e os usos dos discursos midiáticos (Dijk, 1985). O corpus foi constituído com 24 fragmentos que contemplam o objetivo geral e específicos. Para as análises dos discursos coletados, utilizouse o sistema de avaliatividade (Halliday, 1985). Com essa categoria de análise desenvolvida para analisar o discurso das aprovações ou desaprovações, analisamos os eventos de comunicações produzidas pelos atores sociais ou falantes envolvidos nos discursos. O acontecimento de julgamento ocorre porque os usuários de uma língua, em contato com seus interlocutores, expressam como se sentem em relação aos eventos de comunicação e pessoas neles envolvidos, mesmo que esta expressão esteja disfarçada em meio ao discurso (Martin, 2003). |
| Abstract: | Calendar year 2020 – Covid-19 Coronavirus Pandemic. 2020 academic year – abrupt interruption of in-person teaching, starting in March. The widespread spread of the pandemic generated a series of restrictive measures and education was just one of the many areas affected. Educational systems and their professionals needed to adapt to new teaching alternatives: closed schools, teachers and students in their respective homes and virtual classes connecting everyone. This change, in the school scenario, may have been the trigger for the hatred towards the teacher's work to surface, which was bombarded on social media, by hate speech, as there was the idea, which was actually fueled by a certain political party, that teachers were taking advantage of the pandemic context to not work. In this sense, this study analyzed the construction of meaning in clippings of hate speech that, during the COVID-19 pandemic, were broadcast on the social media Facebook, specifically on the Mídia Ninja page (2021; 2022). Objective of the research the investigation into hate speech against teachers will be guided by the basic theoretical contribution of research concentrated on the assumptions of Critical Discourse Analysis (CDA), assuming a decolonial stance to denaturalize the actions that cause discourses of power ( Chouliaraki and Fairclough,1999; Fairclough, 2008; Djik, 2008; Pedrosa, 2013; Resende, 2019; Wodak, 2003), as well as working on the concept of ideology based on readings in Thompson (2011). The methodological paths followed the steps of qualitative-interpretative research (Pardo, 2015; Pedrosa, 2014, 2016). The methodology specifically addressed the discourses evidenced in the mass media and the uses of media discourses (Dijk, 1985). The corpus was made up of 24 fragments that cover the general and specific objectives. To analyze the collected speeches, the evaluative system (Halliday, 1985) was used. With this category of analysis developed to analyze the speech of approvals or disapprovals, we analyze the communication events produced by social actors or speakers involved in the speeches. The judgment event occurs because users of a language, in contact with their interlocutors, express how they feel about the communication events and people involved in them, even if this expression is disguised in the discourse (Martin, 2003). |
| Palavras-chave: | Discurso de ódio Ideologia Invasão de competência Análise crítica do discurso Pandemia Escola pública Hate speech Ideology Invasion of jurisdiction Critical discourse analysis Pandemic Public school |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, José Augusto Souza dos. Da construção discursiva do ódio contra docentes à invasão de competência: considerações pandêmicas a partir da abordagem sociológica e comunicacional do discurso. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19381 |