https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19451
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A legitimidade democrática da jurisdição constitucional na concretização dos direitos fundamentais |
Autor(es): | Guilherme, Luiz Antônio Cardoso de Melo |
Data do documento: | 29-Fev-2024 |
Orientador: | Coelho Neto, Ubirajara |
Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida no seio do curso de Mestrado Acadêmico em Direito, na Universidde Federal de Sergipe, no âmbito da linha de pesquisa 1 – Processo de Constitucionalização dos Direitos e Cidadania: aspectos teóricos e metodológicos. A presente pesquisa tem como propósito central a análise da legitimação da jurisdição constitucional brasileira exercida pelo Supremo Tribunal Federal na concretização dos direitos fundamentais, buscando enfrentar a grande tensão entre o Poder Judiciário - que exerce a jurisdição constitucional no Brasil e os Poderes Eleitos pelo voto popular, Legislativo e Executivo. O objetivo geral desta pesquisa tem por fim analisar a problemática existente entre o papel da jurisdição constitucional no Brasil e o seu caráter contra majoritário em defesa dos direitos fundamentais, tendo que muitas vezes, dirigir-se por decisões de caráter impopular, diante da omissão inconstitucional dos demais Poderes da República, em especial, do Poder Legislativo. Os objetivos específicos da pesquisa serão analisar se dentro de um cenário de interesse institucional a tensão existente entre o Poder Judiciário e os demais Poderes legitima aquele à tomada de decisões em prol do exercício de um papel ativo na jurisdição constitucional, tendo em vista que esta é uma via importante na implementação de valores substantivos previstos na Constituição Federal de 1988, bem como a busca da compressão do fenômeno do ativismo judicial a serviço do Supremo Tribunal Federal como via de resolução dos conflitos e tensões entre os demais Poderes. Busca, com isso, investigar as mudanças provocadas na sociedade atual pelas decisões da Suprema Corte em sede de controle de constitucionalidade e ações que provocam a formação de precedente vinculante junto aos demais órgãos do Poder Judiciário, avaliando quais os impactos dessas decisões no cenário de discussão e diálogo entre as instituições, tendo ainda por intuito o propósito de considerar possíveis alternativas para propor eventuais soluções legislativas no tocante à legitimidade dos atores legitimados para atuar junto à jurisdição constitucional, como por exemplo, os legitimados ativos para propor ADPF. A título de problemática, propomos a investigação do uso desenfreado de decisões judiciais pela via da jurisdição constitucional mediante a proliferação indiscriminada de princípios para legitimar a concretização dos direitos fundamentais presentes no texto constitucional. |
Abstract: | This dissertation was developed in the Academic Master's degree in Law, at the Federal University of Sergipe, within the scope of research line 1 – Process of Constitutionalization of Rights and Citizenship: theoretical and methodological aspects. The main purpose of this research is the analysis of the legitimation of the Brazilian constitutional jurisdiction exercised by the Federal Supreme Court in the realization of fundamental rights, seeking to face the great tension between the Judiciary - which exercises constitutional jurisdiction in Brazil and the Powers Elected by popular vote, Legislative and Executive. The general objective of this research is to analyze the existing problem between the role of constitutional jurisdiction in Brazil and its counter-majority character in defense of fundamental rights, often having to address decisions of an unpopular nature, in view of the unconstitutional omission of the other Powers of the republic, in particular, the Legislative Power. The specific objectives of the research will be to analyze whether, within a scenario of institutional interest, the existing tension between the Judiciary Power and the other Powers legitimizes decision-making in favor of exercising an active role in the constitutional jurisdiction, considering that this is an important way in the implementation of substantive values foreseen in the Federal Constitution of 1988, as well as the search for the compression of the phenomenon of judicial activism in the service of the Federal Supreme Court as a way of resolving conflicts and tensions between the other Powers. It seeks, therefore, to investigate the changes brought about in today's society by the decisions of the Supreme Court in the context of constitutionality control and actions that provoke the formation of binding precedent with the other organs of the Judiciary, assessing the impacts of these decisions in the scenario of discussion and dialogue between the institutions, also having the purpose of considering possible alternatives to propose possible legislative solutions regarding the legitimacy of the legitimate actors to act with the constitutional jurisdiction, such as, for example, the legitimate active ones to propose ADPF. As a problem, we propose the investigation of the unbridled use of judicial decisions through constitutional jurisdiction through the indiscriminate proliferation of principles to legitimize the implementation of fundamental rights present in the constitutional text. |
Palavras-chave: | Direitos fundamentais Jurisdição constitucional Supremo Tribunal Federal (STF) Legitimidade democrática Poderes da república Fundamental rights Constitutional jurisdiction Federal court of justice Democratic legitimacy Republic powers |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Direito |
Citação: | GUILHERME, Luiz Antônio Cardoso de Melo. A legitimidade democrática da jurisdição constitucional na concretização dos direitos fundamentais. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19451 |