Tipo de Documento: Tese
Título: Influência da microestrutura e da anodização nas propriedades mecânicas, de superfície e corrosivas de ligas Ti-xNb-ySi para aplicações biomédicas
Título(s) alternativo(s): Influence of microstructure and anodization on the mechanical, bioactive and surface properties of Ti-xNb-ySi alloys for biomedical applications
Autor(es): Jesus, Thácylla Jamille Mecenas de
Data do documento: 22-Fev-2024
Orientador: Souza, Sandra Andreia Stwart de Araujo
Coorientador: Macedo, Michelle Cardinale Souza Silva
Resumo: Esta tese teve como objetivo avaliar a influência do nióbio e silício em ligas TixNb-ySi (x = 15, 37 e y = 0; 0,35; 0,55 % em massa), em relação às suas microestruturas, correlacionando-as com as propriedades mecânicas, resistência à corrosão, molhabilidade, energia superficial, rugosidade e bioatividade, antes e após a anodização. Através da difratometria de raios X, os resultados mostraram a formação de uma microestrutura polifásica para as ligas Ti-15Nb-xSi com a presença das fases α, β e α”, sendo esta última a responsável pela maior dureza das ligas deste grupo. Em contrapartida, o aumento do teor de nióbio para 37% proporcionou uma microestrutura refinada, majoritariamente composta pela fase β, além da fase α”, e menores valores de dureza atribuídos a maior fração de volume da fase β. Para este teor de liga, a adição de silício favoreceu consideravelmente a redução do tamanho médio dos grãos, além de contribuir para a diminuição da dureza. A microestrutura polifásica associada à adição de elementos de ligas também permitiu a formação de camadas nanotubulares irregulares em ambos os sistemas de ligas. Contudo, a liga Ti-37Nb-0,35Si, em virtude da maior estabilização da fase β, apresentou regiões com nanotubos mais organizados. Além disso, todas as composições estudadas apresentaram superfícies hidrofílicas e a formação de partículas e aglomerados que se intensificaram após a anodização. Destacase ainda que as ligas anodizadas também apresentaram redução no ângulo de contato, elevação na energia superficial e aumento na rugosidade. Por fim, os ensaios eletroquímicos mostraram que as ligas do grupo de 15% de Nb não anodizadas obtiveram a melhor resistência à corrosão.
Abstract: This thesis aimed to evaluate the influence of niobium and silicon on Ti-xNb-ySi alloys (x = 15, 37 and y = 0; 0.35; 0.55% by mass), in relation to their microstructures, correlating them with mechanical properties, corrosion resistance, wettability, surface energy, roughness and bioactivity, before and after anodizing. Through X-ray diffractometry, the results showed the formation of a polyphase microstructure for the Ti-15Nb-xSi alloys with the presence of the α, β and α” phases, the latter being responsible for the greater hardness of the alloys in this group. On the other hand, increasing the niobium content to 37% provided a refined microstructure, mostly composed of the β phase, in addition to the α” phase, and lower hardness values attributed to the greater volume fraction of the β phase. For this alloy content, the addition of silicon considerably favored the reduction of the average grain size, in addition to contributing to the reduction of hardness. The polyphase microstructure associated with the addition of alloying elements also allowed the formation of irregular nanotubular layers in both alloying systems. However, the Ti-37Nb-0.35Si alloy, due to the greater stabilization of the β phase, presented regions with more organized nanotubes. Furthermore, all compositions examined hydrophilic surfaces and the formation of particles and agglomerates that intensified after anodization.. It is also noteworthy that the anodized alloys also showed a reduction in contact angle, an increase in surface energy and an increase in roughness. Finally, electrochemical tests showed that non-anodized 15% Nb group alloys had the best corrosion resistance.
Palavras-chave: Microestrutura
Corrosão e anticorrosivos
Nióbio
Silício
Resistência à corrosão
Anodização
Microstructure
Corrosion resistance
Niobium
Silicon
Anodizing
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: JESUS, Thácylla Jamille Mecenas de. Influência da microestrutura e da anodização nas propriedades mecânicas, de superfície e corrosivas de ligas Ti-xNb-ySi para aplicações biomédicas. 2024. 90 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19459