https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19487| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Mapeamento do risco sanitário e associação com indicadores socioeconômicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar do estado de Sergipe |
| Otros títulos : | Food Safety mapping and association with socioeconomic indicators in the National School Feeding Program in the state of Sergipe |
| Autor : | Canuto, Isabela Gomes |
| Fecha de publicación : | 23-ene-2024 |
| Director(a): | Carvalho, Izabela Maria Montezano de |
| Co-Director(a): | Buarque, Paula Ribeiro |
| Resumen: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem grande importância na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional dos brasileiros, constituindo uma das principais ferramentas de promoção ao Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável para a população assistida. O cumprimento deste direito não deve ser comprometido por nenhuma outra violação no sistema, sendo assim, indissociável. Portanto, uma possível associação entre a qualidade higiênico-sanitária das refeições ofertadas e o perfil socioeconômico local de onde as unidades de alimentação e nutrição escolares se situam, caracterizaria uma violação desse direito humano. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar relações entre o risco sanitário das escolas públicas estaduais de Sergipe e os indicadores socioeconômicos dos municípios sede das unidades escolares. Também objetivou-se, de forma pioneira, aplicar ferramentas para o mapeamento das associações encontradas. As informações referentes às Boas Práticas de todas as 314 escolas públicas estaduais foram cedidas pela Secretaria de Educação e Cultura de Sergipe. Os dados socioeconômicos foram obtidos das bases de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Atlas de Vulnerabilidade Social. A análise de clusters foi aplicada para verificar associação entre o risco sanitário e os indicadores socioeconômicos nas escolas. Para a confecção dos mapas foi utilizado o software GeoDa. Com a aplicação destes métodos, foram encontrados dois clusters claramente definidos, com níveis de significância (p<0,05) para a maioria das variáveis analisadas. O cluster 1 possui pior perfil socioeconômico e piores pontuações gerais de Boas Práticas, enquanto o cluster 2 apresentou melhores resultados. Isto indica o comprometimento da qualidade dos alimentos ofertados pelas escolas de acordo com o perfil socioeconômico de sua localidade, o que caracteriza uma violação do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável no Programa Nacional de Alimentação Escolar do estado de Sergipe. |
| Resumen : | The National School Feeding Program is a tool of great importance on guaranteeing Brazilian’s Food and Nutrition Security, being one of the ways to assure the Human Right to Adequate and Healthy Food for the assisted population. The compliance of this right cannot be compromised by any other system violation, therefore, indissociable. So, a possible association between the sanitary quality of the food provided and the socioeconomic profile in the location where the schools belong would characterize a human right violation. Thus, this study aimed to associate the food safety in public state schools of Sergipe with the respective socioeconomic indicators of the municipalities they were held. It was also aimed being a pioneer in diagnosing the National School Feeding Program in a state level and using geographic mapping to represent the results. To do that, the food safety data of all the 314 public state schools were provided by the Educational and Culture State Department of Sergipe. The socioeconomic data were obtained through the Brazilian Institute of Geography and Statistics’ database and the Social Vulnerability Atlas. Cluster analysis was applied to verify the association between socioeconomic indicators and food safety in schools. To construct the maps, the software GeoDa was used. Additionally, this work was financed by the Research and Technological Innovation Support Foundation of the state of Sergipe. The application of those methods resulted in two clearly defined clusters, with significant levels (p<0.05) for most of the variables assessed. Cluster 1 had the worse socioeconomic profile and worse general scores of food safety, whereas cluster 2 presented better results. This indicates the compromising of food quality offered by schools according to the socioeconomic profile of their location, which characterizes a Human Right to Adequate and Healthy Food violation in the National School Feeding Program of Sergipe. |
| Palabras clave : | Nutrição Merenda escolar de Sergipe Inocuidade dos alimentos Segurança alimentar Avaliação de riscos de saúde Alimentação escolar Fatores socioeconômicos Mapeamento geográfico Food safety School feeding Socioeconomic factors Geographic mapping |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citación : | CANUTO, Isabela Gomes. Mapeamento do risco sanitário e associação com indicadores socioeconômicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar do estado de Sergipe. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19487 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Nutrição |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ISABELA_GOMES_CANUTO.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.