Tipo de Documento: Dissertação
Título: Satisfação com a amamentação entre puérperas da rede pública de saúde
Título(s) alternativo(s): Satisfaction with breastfeeding among postpartum women in the public health network
Autor(es): Martins, Larissa Santos
Data do documento: 1-Abr-2022
Orientador: Silva, Danielle Góes da
Resumo: A avaliação da satisfação materna com a amamentação é uma das formas de avaliar o sucesso da amamentação, considerando a percepção da mulher e o atendimento das necessidades mútuas da mãe e do bebê. Contudo, pouco se conhece sobre a satisfação com amamentação de mães de baixa renda e seus fatores associados. Portanto, objetivou-se avaliar o nível de satisfação materna com a amamentação e seus fatores associados. Trata-se de estudo transversal e observacional, com mães maiores de 18 anos de idade, com 30 a 180 dias pós-parto, que realizaram o teste do pezinho nas Unidades Básicas de Saúde de Aracaju, Sergipe. A amostragem foi por conveniência, a partir dos contatos disponíveis na listagem do teste do pezinho. A coleta de dados ocorreu por ligação telefônica, sendo aplicado o Maternal Breastfeeding Evaluation Scale - MBES, para avaliar a satisfação materna com a amamentação e um questionário semiestruturado com dados socioeconômicos, da gestação, parto e puerpério. O desfecho foi a maior satisfação, tendo como base a pontuação igual ou acima da mediana do MBFES. Calculou-se o teste de Qui-quadrado ou Exato de Fisher, com aplicação da Odds Ratio e intervalos de confiança de 95%, a fim de conhecer as relações entre o desfecho e as variáveis de interesse. Na análise multivariada, foi construído um modelo de regressão logística, com análise intrabloco. Participaram 291 puérperas, com mediana de satisfação com a amamentação de 128 pontos, mínimo de 67 e máximo de 145 pontos. Na análise multivariada, do bloco distal, a maior satisfação foi associada a renda familiar inferior a um salário mínimo (OR=2,12, IC95%: 1,20-3,74), do bloco intermediário, o número de consultas pré-natal adequado (OR=2,63, IC95%: 1,01-6,85) e, do bloco proximal, a ausência de dificuldade para amamentar (OR=2,13, IC95%: 1,21-3,75), aleitamento materno exclusivo atual (OR=1,76, IC95%: 1,04- 2,99) e o auxílio no cuidado com a criança durante as refeições (OR=1,83, IC95%: 1,01-3,31). A satisfação com amamentação entre as puérperas foi elevada, sendo que aquelas de menor poder aquisitivo, com adequado acompanhamento pré-natal, amamentando exclusivamente e sem dificuldades e que possuem rede de apoio apresentaram maiores níveis de satisfação.
Abstract: Assessing maternal satisfaction with breastfeeding is one of the ways of evaluating the success of breastfeeding, taking into account the woman's perception and meeting the mutual needs of mother and baby. However, little is known about the breastfeeding satisfaction of low-income mothers and its associated factors. The aim was therefore to assess the level of maternal satisfaction with breastfeeding and its associated factors. This is a cross-sectional, observational study of mothers over 18 years of age, 30 to 180 days postpartum, who underwent the heel prick test at the Basic Health Units in Aracaju, Sergipe. Sampling was by convenience, based on the contacts available on the heel prick test list. Data was collected by telephone and the Maternal Breastfeeding Evaluation Scale (MBES) was used to assess maternal satisfaction with breastfeeding, as well as a semi-structured questionnaire with socio-economic, pregnancy, childbirth and puerperium data. The outcome was greater satisfaction, based on a score equal to or above the MBFES median. The chi-square or Fisher's exact test was calculated, with the application of the Odds Ratio and 95% confidence intervals, in order to find out the relationship between the outcome and the variables of interest. In the multivariate analysis, a logistic regression model was built, with intra-block analysis. A total of 291 puerperal women took part, with a median satisfaction with breastfeeding of 128 points, a minimum of 67 and a maximum of 145 points. In the multivariate analysis, in the distal block, greater satisfaction was associated with family income of less than one minimum wage (OR=2.12, 95%CI: 1.20- 3.74), in the intermediate block, the number of adequate prenatal consultations (OR=2.63, 95%CI: 1.01-6.85) and, from the proximal block, the absence of difficulty breastfeeding (OR=2.13, 95%CI: 1.21-3.75), current exclusive breastfeeding (OR=1.76, 95%CI: 1.04-2.99) and help with caring for the child during meals (OR=1.83, 95%CI: 1.01-3.31). Satisfaction with breastfeeding among puerperal women was high, and those with lower purchasing power, adequate prenatal care, breastfeeding exclusively and without difficulties and who had a support network had higher levels of satisfaction.
Palavras-chave: Nutrição
Puerpério
Período pós-parto
Aleitamento materno
Satisfação materna
Avaliação do aleitamento materno
Postpartum period
Breastfeeding
Maternal satisfaction
Breastfeeding assessment
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: MARTINS, Larissa Santos. Satisfação com a amamentação entre puérperas da rede pública de saúde. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19490