https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19547
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A atuação do CNDH no evento-crime do derramamento do óleo: resistência dos povos e comunidades tradicionais frente a espoliação dos territórios |
Autor(es): | Bastos, Bruno Nascimento Neves |
Data do documento: | 24-Ago-2023 |
Orientador: | Ramos Filho, Eraldo da Silva |
Resumo: | A devastação causada pelo evento-crime do derramamento de óleo ocorrido em 2019, além de afetar praias, rios e manguezais, reverberou em impactos diretos na vida dos Povos e Comunidades Tradicionais, sendo sentidos ainda hoje nos territórios. As articulações realizadas pelos PCT´s para cobrar medidas de reparação e indenização do Poder Público, na época resultaram na missão emergencial realizada pelo Conselho Nacional dos Direitos Humanos (CNDH) para investigar o caso. Entretanto, passados 4 (quatro) anos do evento-crime e das recomendações enviadas pelo CNDH às 3 (três) esferas do Estado, percebe-se que praticamente nada foi feito para mitigar os impactos nos territórios. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação foi analisar o papel do Estado no evento-crime do derramamento do óleo, a partir da atuação do Conselho Nacional dos Direitos Humanos (CNDH) nos territórios de Povos e Comunidades Tradicionais. Nos objetivos específicos, buscamos analisar a conflitualidade e espoliação dos territórios afetados pelo derramamento de óleo, discutir a relação entre Estado, Capital e Direitos Humanos; identificar os impactos do evento-crime nos territórios de Siribinha (BA) e Carapitanga (SE) e avaliar na missão emergencial realizada pelo CNDH, o cumprimento das suas recomendações pelo Poder Público. Com base na pesquisa-participante e aplicação de entrevistas nas visitas a campo realizadas em Carapitanga (SE) e Siribinha (BA), foi evidente a conflitualidade permanente nestes territórios e as violações de direitos humanos decorrentes desta. Relacionada a disputa por terra e água, foram relatados conflitos com grandes latifundiários, turismo de massa, o Estado, a carcinicultura, agravados pelos impactos do evento-crime, expresso na redução dos pescados, afetação na saúde e perda de renda. Através da pesquisa exploratória e documental, avaliamos as recomendações emitidas pelo CNDH ao Poder Público, constatando a omissão deliberada do Estado no evento-crime, no qual o governo federal, responsável por articular e executar as ações de reparação e indenização, foi ineficaz no cumprimento dessas medidas, contribuindo para o agravamento das violações. Contudo, entendendo a realidade como processo dialético e contraditório, na qual as múltiplas determinações abrem possibilidade de estratégias contrárias ao Capital, observamos a resistência dos Povos e Comunidades Tradicionais em defesa dos seus territórios. Realizando mutirões para retirada das manchas, promovendo ações de denúncia aos impactos e atuando na cobrança judicial por indenização, os PCT´s denunciaram a negligência e pressionaram em diversas frentes o Poder Público. |
Abstract: | The devastation caused by the criminal event of the oil spill that occurred in 2019, in addition to affecting beaches, rivers and mangroves, had direct impacts on the lives of Traditional Peoples and Communities, which are still felt in the territories today. The articulations carried out by the PCT's to demand reparation and compensation measures from the Public Power, at the time, resulted in the emergency mission carried out by the National Council for Human Rights (CNDH) to investigate the case. However, 4 (four) years after the crime event and the recommendations sent by the CNDH to the 3 (three) spheres of the State, it is clear that practically nothing was done to mitigate the impacts in the territories. In this sense, the objective of this dissertation was to analyze the role of the State in the criminal event of the oil spill, based on the actions of the National Human Rights Council (CNDH) in the territories of Traditional Peoples and Communities. In specific objectives, we seek to analyze the conflict and spoliation of territories affected by the oil spill, discuss the relationship between State, Capital and Human Rights; identify the impacts of the crime event in the territories of Siribinha (BA) and Carapitanga (SE) and evaluate, in the emergency mission carried out by the CNDH, compliance with its recommendations by the Public Authorities. Based on participant research and interviews during field visits carried out in Carapitanga (SE) and Siribinha (BA), the permanent conflict in these territories and the resulting human rights violations were evident. Related to the dispute over land and water, conflicts were reported with large landowners, mass tourism, the State, shrimp farming, aggravated by the impacts of the crime event, expressed in the reduction of fish, affected health and loss of income. Through exploratory and documentary research, we evaluated the recommendations issued by the CNDH to the Public Power, noting the deliberate omission of the State in the criminal event, in which the federal government, responsible for articulating and executing reparation and compensation actions, was ineffective in complying of these measures, contributing to the worsening of violations. However, understanding reality as a dialectical and contradictory process, in which multiple determinations open up the possibility of strategies contrary to Capital, we observe the resistance of Traditional Peoples and Communities in defense of their territories. Carrying out joint efforts to remove the stains, promoting actions to denounce the impacts and working to collect legal compensation for compensation, the PCTs denounced the negligence and put pressure on the Public Authorities on several fronts. |
Palavras-chave: | Geografia Comunidades (desenvolvimento) Crimes contra o meio ambiente Derramamento de óleo Política ambiental Territorialidade humana Povos e comunidades tradicionais Direitos humanos Estado Acumulação por espoliação Traditional peoples and communities Human rights State Accumulation through dispossession |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | BASTOS, Bruno Nascimento Neves. A atuação do CNDH no evento-crime do derramamento do óleo: resistência dos povos e comunidades tradicionais frente a espoliação dos territórios. 2023. 195 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19547 |