Tipo de Documento: Dissertação
Título: O miniconto multimodal: potencialidades do gênero para uma prática transformadora no ensino fundamental
Autor(es): Santos, Marlene Santana dos
Data do documento: 28-Fev-2024
Orientador: Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza
Resumo: As mudanças no campo das linguagens, também resultantes das práticas sociais dos mundos virtuais e presenciais, estão presentes em diversos contextos, proporcionando o surgimento de novos gêneros em decorrência das necessidades das práticas discursivas vigentes. Discutir sobre os conceitos de gêneros discursivos (Bakhtin, 2003), gêneros da linguagem (Larsen-Freeman; Cameron, 2008 e Paiva, 2019) e de multimodalidade (Rojo; Moura, 2012) contribuem para o entendimento desses gêneros emergentes, como é o caso do miniconto multimodal aqui abordado como mediador de formação leitora na educação básica. Enfrentar o panorama atual de práticas digitais frente às implicações da falta de competência leitora nas turmas de alunos das séries finais do ensino fundamental é um grande desafio e objetivo deste trabalho. Diante disso, esta pesquisa-ação apresenta uma abordagem didáticopedagógica com minicontos multimodais motivados através da escrita peculiar de Marina Colasanti (2010 [1986]), a minificção, sob o olhar das nuances que a figura feminina enfrenta na vida atual, para contribuir com a promoção da proficiência leitora e letramento crítico dos alunos e alunas. Amplia-se o desenvolvimento de práticas discursivas e de transformação social conforme as bases teóricas de Fairclough (2001) e Paulo Freire (1991). Ademais, Candido (2004) e Cosson (2014) justificam, aqui, a prática leitora literária para a compreensão do mundo real. Kleiman (2009), Lopes-Rossi (2005), Solé (1998) e outros colaboradores trazem ações pedagógicas de leitura e escrita e de abordagem com o gênero supracitado. Ancorado nos pressupostos metodológicos da pesquisa-ação, com a contribuição de BortoniRicardo (2008) e David Tripp (2005), o presente trabalho foi desenvolvido em uma turma do 9º ano de uma escola pública municipal localizada em Paripiranga/BA. O caminho metodológico de intervenção deu-se pela aplicação da Sequência Didática Minicontos na vida: refletir e transformar, que resultou em um Caderno Pedagógico. O diagnóstico de leitura e a aplicação da proposta pedagógica trouxeram resultados e perspectivas, como práticas leitoras emancipadoras e práticas de leitura e escrita, que possibilitaram novas perspectivas de mudança social junto ao protagonismo e representação da figura feminina.
Abstract: The changes in the field of languages, which also result from the social practices of virtual and face-to-face interaction, are present in various contexts, giving rise to new textual genres due to the needs of current discursive practices. Discussing the concepts of discursive genres (Bakhtin, 2003), language genres (Larsen-Freeman; Cameron, 2008 and Paiva, 2019), and multimodality (Rojo; Moura, 2012) contributes to the understanding of these emerging textual genres, such as the case of multimodal micro stories discussed here as mediators of reading development in basic education. Addressing the current panorama of digital practices in light of the implications of the lack of reading competence in students in the final grades of elementary school is a significant challenge and, therefore, is the aim of this research. This action research presents a didactic-pedagogical approach with multimodal micro stories motivated through Marina Colasanti's peculiar writing (2010 [1986]), the mini-fiction, under the lens of the nuances that the female figure faces in current life, to contribute to the promotion of students' reading proficiency and critical literacy. It extends the development of discursive practices and social transformation based on the theoretical foundations of Fairclough (2001) and Paulo Freire (1991). Furthermore, Candido (2004) and Cosson (2014) justify literary reading practice for the understanding of the real world. Kleiman (2009), Lopes-Rossi (2005), Solé (1998), and other contributors bring pedagogical actions of reading and writing and approaches with the aforementioned genre. Anchored in the methodological assumptions of action research, with the contribution of Bortoni-Ricardo (2008) and David Tripp (2005), this research was developed in a 9th-grade class of a public school located in Paripiranga City, in the State of Bahia, Brazil. The methodological intervention path was carried out through the application of the Mini stories Didactic Sequence in life: reflecting and transforming, which resulted in a Workbook. The reading diagnosis and the application of the pedagogical proposal brought results and perspectives, such as emancipatory reading practices and reading and writing practices that allowed new perspectives of social change alongside the protagonism and representation of the female figure.
Palavras-chave: Linguagem e educação
Contos
Leitura
Análise do discurso
Educação básica
Gêneros da linguagem
Miniconto multimodal
Letramento crítico
Prática transformadora
Language genres
Multimodal micro story
Reading
Critical literacy
Transformative practice
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: SANTOS, Marlene Santana dos. O miniconto multimodal: potencialidades do gênero para uma prática transformadora no ensino fundamental. 2024.161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19626