    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19630| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aleitamento materno: benefícios e desmame |
| Título(s) alternativo(s): | Precoce breastfeeding: benefits and early weaning |
| Autor(es): | Santos, Maisa Batista dos |
| Data do documento: | 18-Jul-2022 |
| Orientador: | Silva, Bernadete de Lourdes de Araújo |
| Resumo: | Objetivo: A presente pesquisa possui como objetivo central realizar um levantamento bibliográfico sobre os benefícios da amamentação para a saúde da criança, bem como os fatores que levam ao desmame precoce. Metodologia: O estudo se caracteriza como uma revisão bibliográfica descritiva da literatura. Os estudos foram encontrados na Biblioteca Virtual em Saúde que reúne bancos de dados como Scielo, Lilacs, PubMed, entre outros. Foram utilizados os seguintes descritores: Aleitamento Materno, Benefícios do Aleitamento Materno, Amamentação e Saúde da criança. Resultados: O resultado da pesquisa aponta para a confirmação de que o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) até o sexto mês de vida e o Aleitamento Materno Complementado (AMC) até os 2 anos, impactam diretamente em aspectos nutricionais, imunológicos e cognitivos e são a forma mais eficiente de garantir a saúde da criança. A pesquisa também mostrou que os principais fatores para o desmamem precoce estão relacionados à introdução de bicos e mamadeiras, bem como a volta da mulher ao mercado de trabalho. Conclusão: O aleitamento materno é essencial para que a criança tenha redução dos riscos de desenvolver certas patologias, além de auxiliar a manter um estado nutricional adequado na infância e também na vida adulta. Vale ressaltar que ainda há muito o que se fazer para diminuir a taxa de desmame precoce no Brasil e no mundo. |
| Abstract: | Objective: The main objective of this research is to carry out a bibliographic survey on the benefits of breastfeeding for the health of the child, as well as the factors that lead to early weaning. Methodology: The study is characterized as a descriptive literature review. The studies were found in the Virtual Health Library that gathers databases such as Scielo, Lilacs, PubMed, among others. The following descriptors were used: Breastfeeding, Benefits of Breastfeeding, Breastfeeding and Child Health. Results: The result of the research points to the confirmation that Exclusive Breastfeeding (EBF) until the sixth month of life and Complementary Breastfeeding (AMC) until the age of 2 years, directly impact nutritional, immunological and cognitive aspects and are the most efficient way to guarantee the health of the child. The research also showed that the main factors for early weaning are related to the introduction of teats and bottles, as well as the return of women to the job market. Conclusion: Breastfeeding is essential for the child to reduce the risk of developing certain pathologies, in addition to helping to maintain an adequate nutritional status in childhood and also in adulthood. It is worth mentioning that there is still much to be done to reduce the rate of early weaning in Brazil and in the world. |
| Palavras-chave: | Nutrição Amamentação Crianças Saúde e higiene Exclusive breastfeeding Complementary breastfeeding Child health Early weaning |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Maisa Batista dos. Aleitamento materno: benefícios e desmame. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19630 |