https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19741
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Valor relacional entre os atores da cadeia produtiva de leite do município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, como fator de competitividade e desenvolvimento |
Autor(es): | Santana, Brendon Sobral de |
Data do documento: | 3-Out-2023 |
Orientador: | Silva, Rosângela Sarmento |
Resumo: | A pesquisa teve por objetivo geral identificar os elementos provenientes do valor relacional entre os atores da cadeia produtiva do leite de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, na possível geração da competitividade e desenvolvimento, bem como se há fidelização entre os atores. Para tanto, configura-se como qualitativa, classifica-se como exploratória e descritiva, utilizouse como método o estudo de caso único, por intermédio do trabalho de campo, com o instrumento do questionário a partir da entrevista semiestruturada. As informações obtidas ressaltam a existência dos constructos nas relações entre os atores, sendo, portanto, a confiança o elemento mais presente, enquanto o compartilhamento localiza-se como intermediário e a cooperação pouco presente, senão ausente em alguns relacionamentos. Outrossim, a fidelização é descrita como essencial nessa rede de negócios e perfaz considerável relevância. Portanto, a competitividade e o desenvolvimento se mostram passíveis de melhor incremento a essa rede, pois, existe a necessidade de trabalhar o cooperativismo entre seus agentes e maior doação aos objetivos em comum com o intuito de fortalecimento da cadeia para enfrentar o dinamismo do mercado lácteo local e regional. |
Abstract: | The general objective of the research was to identify the elements from the relational value between the actors of the milk production chain of Nossa Senhora da Glória, Sergipe, in the possible generation of competitiveness and development, as well as if there is loyalty among the actors. To this end, it is configured as qualitative, classified as exploratory and descriptive, the single case study was used as a method, through fieldwork, with the questionnaire instrument from the semi-structured interview. The information obtained highlights the existence of the constructs in the relationships between the actors, therefore, trust is the most present element, while sharing is located as an intermediary and cooperation is not very present, if not absent in some relationships. Furthermore, loyalty is described as essential in this business network and is of considerable relevance. Therefore, competitiveness and development are likely to improve this network, as there is a need to work on cooperativism among its agents and greater donation to common objectives in order to strengthen the chain to face the dynamism of the local and regional dairy market. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Agropecuária (Nossa Senhora da Glória, SE) Leite (produção) Relacionamentos interorganizacionais Competitividade em rede Relational value Milk production chain Interorganizational relationships Network competitiveness Laticínios (Administração) |
área CNPQ: | OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santana, Brendon Sobral de. Valor relacional entre os atores da cadeia produtiva de leite do município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, como fator de competitividade e desenvolvimento. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19741 |