https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19762
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Planejamento e controle : eficiência e economicidade na gestão de aquisição e estocagem de medicamentos em um hospital privado de Aracaju, SE |
Autor(es): | Jesus, Karielle Santos Portela de |
Data do documento: | 30-Out-2023 |
Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo central analisar o fluxo de suprimentos de medicamentos de um hospital privado de Aracaju, SE. A pesquisa foi realizada utilizando a abordagem qualitativa de natureza exploratória, tendo em vista que, apesar de ser um assunto conhecido, trata-se de um objeto não explorado. Para tanto, o estudo se desenvolveu por meio de estudo de caso de uma empresa do ramo hospitalar, obtendo evidências por meio de entrevista realizada com o gestor de estoques e de compras da instituição. Para a análise de dados, foi utilizada a análise qualitativa básica. Tendo realizado um panorama teórico amplo e confrontando a literatura sobre logística e gestão de estoque nas atividades práticas de um hospital, foi possível verificar na análise da pesquisa grande relevância do conhecimento específico da área para a manutenção das atividades do hospital de forma eficiente e econômica. O hospital demonstra que exerce uma boa gestão de estoque, baseada em métodos como a previsão de demanda, controle de estoque, ponto de ressuprimento, que são pilares importantes para uma gestão de estoque eficiente, estando evidente também os critérios adotados pela instituição para escolha dos seus fornecedores, em consonância com os ensinamentos dos vários autores abordados. Por fim, o estudo ressalta a complexidade da gestão em instituições do ramo hospitalar, por ser um serviço que não possui quantitativos fixos e lida diretamente com vidas humanas. Assim, por meio deste trabalho, foi verificada a relevância de um planejamento logístico nas instituições hospitalares, avaliando, a partir de um estudo de caso, a importância em reunir o conhecimento teórico de logística e gestão de estoque para uma efetiva atuação prático-profissional. |
Abstract: | The main objective of this study was to analyze the flow of drug supplies at a private hospital in Aracaju, SE. The research used a qualitative approach of an exploratory nature, given that, despite being a known subject, it is an unexplored object. To this end, the study was carried out through a case study of a company in the hospital sector, obtaining evidence through interviews with the institution's inventory and purchasing manager. Basic qualitative analysis was used to analyze the data. Having carried out a broad theoretical overview and compared the literature on logistics and stock management with the practical activities of a hospital, it was possible to verify in the analysis of the research the great relevance of specific knowledge of the area in order to maintain the hospital's activities efficiently and economically. The hospital demonstrates that it carries out good stock management, based on methods such as demand forecasting, stock control and resupply points, which are important pillars for efficient stock management, and the criteria adopted by the institution for choosing its suppliers are also evident, in line with the teachings of the various authors discussed. Finally, the study highlights the complexity of management in hospital institutions, as it is a service that does not have fixed quantities and deals directly with human lives. This work has therefore verified the importance of logistics planning in hospital institutions, evaluating, through a case study, the importance of bringing together theoretical knowledge of logistics and stock management for effective practical-professional action. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Gestão de estoque Logística Hospitalar Medicamentos Materiais médico-hospitalares Stock management Logistics Hospital Medicines Medical and hospital supplies |
área CNPQ: | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Jesus, Karielle Santos Portela de. Planejamento e controle : eficiência e economicidade na gestão de aquisição e estocagem de medicamentos em um hospital privado de Aracaju, SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19762 |