Tipo de Documento: Dissertação
Título: A percepção dos pescadores e pescadoras artesanais sobre os serviços ecossistêmicos aquáticos do bairro Coroa do Meio em Aracaju/SE
Autor(es): Souza, Carmelita Rikelly Santos de
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Santos, Núbia Dias dos
Resumo: O envolvimento da percepção do pescador e da pescadora artesanal no processo de planejamento, gestão e conservação de seus territórios junto aos distintos sujeitos e agentes da sociedade é uma das metas do ODS14 da Agenda 2030 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Neste contexto, este estudo teve como objetivo geral compreender as interrelações entre o pescador e a pescadora artesanal do bairro Coroa do Meio em Aracaju/SE e os ecossistemas aquáticos urbanos. Utilizou-se como método a Fenomenologia com ênfase na história oral de vida e na entropatia. O trabalho qualitativo contemplou as etapas: a) levantamento bibliográfico e documental dos dados secundários; b) pesquisa de campo, caracterizada pela observação sistemática e participante, bem como pela aplicação de entrevistas fenomenológicas com roteiro semiestruturado e registros fotográficos; c) descrição e análise das entrevistas; d) categorização das entrevistas; e) elaboração de material cartográfico. Os resultados apontaram que o conhecimento ecológico local das pessoas entrevistadas foi adquirido principalmente através da interrelação familiar como estratégia de reprodução social. Neste processo desvelou-se o papel do corpo-território do pescador e da pescadora no campo das percepções ambientais sobre os serviços ecossistêmicos aquáticos de produção, regulação, suporte, fases do ciclo hidrológico, ventilação natural e sobre o comportamento de peixes. As percepções ambientais convergiram sobre a sociedade e o Estado como responsáveis pela conservação ou não dos ecossistemas aquáticos e consequentemente, da pesca artesanal urbana. Conclui-se que o pescador e a pescadora artesanal do bairro Coroa do Meio possuem um conhecimento relacionado com a etnoictiologia detalhado, coerente e compatível com os dados teóricos acessados. Tal conhecimento empírico constitui-se em importante recurso local, atualmente ameaçado de extinção. Do ponto de vista teórico, os resultados encontrados evidenciaram que sistematicamente, o pescador e a pescadora artesanal desenvolvem teorizações a respeito do funcionamento dos serviços ecossistêmicos aquáticos e desenvolvem suas práticas com base nesse conhecimento. As narrativas também sinalizaram que de formas diferenciadas o grupo entrevistado mobilizou-se para garantir a reprodução social da classe no bairro, como a exemplo da mobilização sindical pela dragagem da Boca da Barra de Aracaju. Podemos refletir que esse movimento indica que esse grupo transitivamente passou a dar conta e a refletir sobre a condição de sua classe pesqueira. Também se assimilou que a qualidade do modo de vida tradicional da pesca artesanal no bairro Coroa do Meio exige o estímulo e o fortalecimento de uma consciência crítica pela sociedade sobre as ações sustentáveis de que a pesca artesanal urbana necessita.
Abstract: The involvement of the perception of fishermen and artisanal fisherwomen in the process of planning, management and conservation of their territories together with the different subjects and agents of society is one of the goals of SDG14 of the 2030 Agenda of the Sustainable Development Goals. In this context, this study had as general objective to understand the interrelationships between the fisherman and the artisanal fisherwoman of the Coroa do Meio neighborhood in Aracaju/SE and the urban aquatic ecosystems. Phenomenology was used as a method with an emphasis on oral history of life and entropathy. The qualitative work included the following steps: a) bibliographic and documentary survey of secondary data; b) field research, characterized by systematic and participant observation, as well as the application of phenomenological interviews with a semi-structured script and photographic records; c) description and analysis of the interviews; d) categorization of interviews; e) preparation of cartographic material. The results showed that the local ecological knowledge of the people interviewed was acquired mainly through family interrelation as a social reproduction strategy. In this process, the role of the body-territory of the fisherman and fisherwoman in the field of environmental perceptions about the aquatic ecosystem services of production, regulation, support, phases of the hydrological cycle, natural ventilation and on the behavior of fish was revealed. Environmental perceptions converged on society and the State as responsible for the conservation or not of aquatic ecosystems and, consequently, of urban artisanal fisheries. It is concluded that the fisherman and artisanal fisherwoman of the Coroa do Meio neighborhood have a detailed knowledge related to ethnoichthyology, coherent and compatible with the theoretical data accessed. Such empirical knowledge constitutes an important local resource, currently threatened with extinction. From a theoretical point of view, the results found showed that fishermen and artisanal fisherwomen systematically develop theories about the functioning of aquatic ecosystem services and develop their practices based on this knowledge. The narratives also indicated that, in different ways, the interviewed group mobilized to guarantee the social reproduction of the class in the neighborhood, such as the union mobilization for the dredging of Boca da Barra de Aracaju. We can reflect that this movement indicates that this group transitively began to realize and reflect on the condition of their fishing class. It was also understood that the quality of the traditional way of life of artisanal fishing in the Coroa do Meio neighborhood requires the stimulation and strengthening of a critical awareness by society about the sustainable actions that urban artisanal fishing needs.
Palavras-chave: Meio ambiente
Desenvolvimento urbano sustentável
Pesca artesanal
Ecossistemas
Crescimento urbano
Degradação ambiental
Coroa do Meio (Aracaju, SE)
Território da pesca artesanal
Crescimento urbano
(In)sustentabilidade
Degradação ambiental
Artisanal fishing territory
Urban growth
(Un)sustainability
Environmental degradation
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SOUZA, Carmelita Rikelly Santos de. A percepção dos pescadores e pescadoras artesanais sobre os serviços ecossistêmicos aquáticos do bairro Coroa do Meio em Aracaju/SE. 2022. 176 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19787