https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19790| Document Type: | Dissertação |
| Title: | A obsolescência planejada no fomento do consumo (in)sustentável |
| Authors: | Silva, Ramon Torres de Brito |
| Issue Date: | 27-Feb-2023 |
| Advisor: | Soares, Maria José Nascimento |
| Resumo : | Vivemos na cultura do consumo, no qual o próprio ser humano tornou-se uma mercadoria. Nela, o paradigma antropocêntrico é presente e majoritário. Fato este que ocasionou a visão epistêmica da separação entre o ser humano e os demais seres bióticos e elementos abióticos. Isso fez com que a biosfera fosse enxergada como um grande conjunto infinito de recursos que podem ser utilizados ao bel prazer do homo sapiens. Por isso, os limites do nosso planeta não são respeitados, o que terminou por ocasionar diversos malefícios socioambientais – basta ver o consumo exacerbado (consumismo), a atual pandemia do coronavírus (COVID-19), bem como o aquecimento global. Tudo isso se maximiza com a crescente inovação, e estímulo de desejos a serem satisfeitos, ocasionada pela técnica da obsolescência planejada. Esta, por sua vez, comporta o gênero das espécies de obsolescência programada de qualidade, utilidade e perceptibilidade. Ela é a base da economia de produção linear. Nesse quadro, o arcabouço jurídico pátrio ofereceu resposta para limitar tal status quo. Ilustrativamente, no âmbito constitucional encontramos, a promoção do consumo sustentável mediante a interpretação sistemática dos artigos 5º, inciso XXXII; 170, incisos V e VI; 225, caput, §1º, incisos V e VI, todos da Constituição Federal de 1988. Sendo que, na seara infraconstitucional temos a lei nº 8.078 de 1990, denominada de Código de Defesa do Consumidor, o qual envida endosso ao escopo constitucional adrede pontuado. Nesta ambiência, objetiva-se analisar a cultura do consumo como promotora da obsolescência planejada/programada, aclarando, dessa forma, os elementos que podem ser modificados em favor da existência de um ambiente ecologicamente equilibrado. Esse objetivo é guiado e abalizado pela abordagem metodológica hermenêutica, a qual fornece paradigmas para o exercício interpretativo de caráter textual, nisso depreendendo e limitando conceitos e definições. Sendo assim, a pesquisa mostra-se como descritiva, de natureza qualitativa, com seu levantamento bibliográfico baseado em livros, revistas e trabalhos especializados. Nesta linha de intelecção, em consonância com a abordagem hermenêutica, aqui se utiliza o método procedimental teórico-conceitual, o qual possibilita o conhecimento, trabalho, aperfeiçoamento e acompanhamento do estado da arte da temática em tela. Diante dessa conjuntura, espera-se contribuir com a sensibilização dos consumidores sobre suas práticas de consumo, reduzindo os efeitos deletérios causados ao ambiente pelo consumismo motivado pela obsolescência planejada. |
| Abstract: | We live in a culture of consumption, whose very human being has become a commodity. In it, the anthropocentric paradigm is present and the majority. This fact gave rise to the epistemic view of the separation between human beings and other biotic beings and abiotic elements. This made the biosphere to be seen as a great infinite amalgamation of resources that can be used at the pleasure of homo sapiens. Therefore, the limits of our planet are not respected, which ended up causing several socio-environmental harm - just look at exacerbated consumption (consumerism), the current coronavirus pandemic (COVID-19), as well as global warming. All this is maximized with the growing innovation, and stimulation of desires to be satisfied, caused by the technique of planned obsolescence (genre of species of programmed obsolescence of quality, utility and perceptibility). It is the basis of the linear production economy In this context, the national legal framework offered an answer to limit this status quo. For example, in the constitutional scope we find the promotion of sustainable consumption through the systematic interpretation of articles: 5th, item XXXII; 170, items V and VI, 225, caput, §1, items V and VI, all of the Federal Constitution of 1988. Considering that, in the infra-constitutional field, we have Law 8.078 of 1990, called the Consumer Defense Code, which endorsement of the constitutional scope adrede punctuated. In this context, the aim is to describe the culture of consumption as a promoter of planned/programmed obsolescence, thus clarifying the elements that can be modified in favor of the existence of an ecologically balanced environment. This objective is guided and supported by the hermeneutic methodological approach, which provides paradigms for the interpretative exercise of a textual character, inferring and limiting concepts and definitions. Therefore, the research shows itself as descriptive, qualitative in nature, with its bibliographic survey based on books, journal and specialized article. In this line of intellection, in harmony with the hermeneutic approach, here it uses the theoretical-conceptual procedural method, which enables the knowledge, work, improvement and monitoring of the state of the art of the fematics in question. Faced with such a conjuncture, it is expected to contribute to the awareness of consumers about their consumption practices, reducing the deleterious effects caused to the environment by consumerism motivated by planned obsolescence. |
| Keywords: | Meio ambiente Consumo (economia) Educação ambiental Degradação ambiental Sustentabilidade Consumismo Consumo sustentável Epistemologia ambiental Consumerism Sustainable consumption Environmental education Environmental epistemology |
| Subject CNPQ: | OUTROS |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citation: | SILVA, Ramon Torres de Brito. A obsolescência planejada no fomento do consumo (in)sustentável. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19790 |