https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19792
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Apropriação de espaços verdes urbanos: um estudo sobre a relação pessoa-ambiente em praças públicas de Aracaju |
Autor(es): | Freitas, Francisco Heber Pedreira de |
Data do documento: | 31-Mai-2023 |
Orientador: | Delabrida, Zenith Nara Costa |
Coorientador: | Teixeira, Carla Fernanda Barbosa |
Resumo: | O presente trabalho parte do pressuposto de que o espaço é alterado pelos indivíduos, que transforma o seu significado e as funções do ambiente em uma tentativa de suprir necessidades que esse espaço não provia anteriormente, sendo essas intervenções planejadas ou não. A partir disso, este estudo teve como objetivo compreender a ação de moradores e comerciantes sobre os espaços verdes urbanos (EVU), praças públicas, na Zona de Expansão da cidade de Aracaju(SE). Foram utilizadas as lentes da Psicologia Ambiental que investiga a inter-relações pessoa-ambiente para observar o fenômeno da apropriação do espaço realizada pela população local, apoiada pela perspectiva do Urbanismo Tático que é uma prática do urbanismo focada na intervenção em microescala das cidades. A pesquisa está caracterizada como pesquisa exploratória, realizada por meio de observação do ambiente físico e levantamento de dados com a população alvo. Para isso, foram feitas observações assistemáticas, aplicação de matrizes de avaliação, mapas comportamentais e entrevistas semi-estruturadas. Como resultados, o estudo destacou que a relevância das praças analisadas está diretamente relacionada às interações sociais e às demandas do público, tanto no que diz respeito aos usos quanto às funções que desempenham e que as relações socioeconômicas e socioambientais são afetadas pelas mudanças advindas da apropriação do indivíduo ou grupo pelo o espaço público. Ao estudar os EVU através das lentes da Psicologia Ambiental e Urbanismo Tático, este estudo buscou contribuir com o desenvolvimento de novas pesquisas baseadas na relação estabelecida entre pessoa-ambiente e ampliar a visibilidade sobre a agência coletiva em espaços públicos. |
Abstract: | The present work is based on the assumption that space is altered by individuals, who transform its meaning and the functions of the environment in an attempt to meet needs that this space did not previously provide, whether these interventions were planned or not. From this, this study aimed to understand the action of residents and traders on urban green spaces (EVU), public squares, in the Expansion Zone of the city of Aracaju (SE). The lens of Environmental Psychology that investigates the interrelationship between people and environment was used to observe the phenomenon of appropriation of space carried out by the local population, supported by the perspective of Tactical Urbanism, which is an urbanism practice focused on the microscale intervention of cities. The research is characterized as exploratory research, carried out through observation of the physical environment and data collection with the target population. For this, unsystematic observations were made, application of evaluation matrices, behavioral maps and semi-structured interviews. As a result, the study highlighted that the relevance of the analyzed squares is directly related to the social interactions and demands of the public, both with regard to the uses and the functions they perform and that the socioeconomic and socioenvironmental relations are affected by the changes arising from the appropriation. of the individual or group over the public space. By studying EVU through the lens of Environmental Psychology and Tactical Urbanism, this study sought to contribute to the development of new research based on the established relationship between personenvironment and to increase the visibility of collective agency in public spaces. |
Palavras-chave: | Espaços públicos (Aracaju-SE) Psicologia ambiental Planejamento urbano Espaços verdes urbanos Apropriação do espaço Urbanismo tático Urban green spaces Environmental psychology Appropriation of space Tactical urbanism |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | FREITAS, Francisco Heber Pedreira de. Apropriação de espaços verdes urbanos: um estudo sobre a relação pessoa-ambiente em praças públicas de Aracaju. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19792 |