https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19796
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ecomotricidade do plantar e do cuidar: um projeto ecopedagógico para a educação infantil |
Autor(es): | Silva, Tamires Cruz Santos |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Orientador: | Rodrigues, Cae |
Resumo: | O modo de vida urbano-capitalista-ocidental nos traz diversos benefícios, como acesso facilitado à assistência médica, educação formal, ciência e diversidade cultural. Ao mesmo tempo, esse modo predominante de viver e ser no mundo resulta em problemas socioambientais que não se resolvem no tempo, especialmente problemas associados a desigualdades causadoras de pobreza e à exploração não sustentável dos recursos naturais. Diante desta realidade, muito tem sido discutido nas últimas décadas sobre a necessidade de superação dos paradigmas antropocêntricos e capitalocêntricos, de modo a almejar uma estrutura social na qual prevaleça o equilíbrio dos sistemas ecológicos, incluindo o direito de vida para todos os seres do planeta. Metodologias educacionais focadas num mero alimentar intelectual das pessoas têm se mostrado insuficientes para estimular esta virada paradigmática que gradualmente nos afaste do contexto atual de eminente destruição da biosfera e extinção da vida humana e que nos aproxime de um movimento ativo de (re)tomada de uma cosmovisão ecológica (ecosomaestética-ambientalmente ética-ecopolítica). Neste sentido, este trabalho de pesquisa tem como objetivo geral avaliar como a Ecomotricidade do Plantar e do Cuidar (EPC), alinhada a aspectos socioambientais (sempre envolvendo aspectos culturais e socioeconômicos) da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), pode ser utilizada como projeto ecopedagógico para contextos escolares. Como objetivos específicos: (1) desenvolver as estruturas conceituais, metodológicas e ecopedagógicas da EPC; (2) analisar como o campo conceitual e empírico da SAN contribui para a estruturação (conceitual, metodológica, ecopedagógica) da EPC; e (3) elaborar, a partir das estruturas desenvolvidas nesse estudo, uma proposta para a inserção da EPC como práxis em contextos escolares e não escolares, especificamente no ensino infantil. Para guiar este entrelaçamento de temas, utilizamos a metodologia de revisão bibliográfica aliada ao método dialético para organização desta pesquisa de natureza básica, teórica e exploratória. O arcabouço práxico apresentado tem o intuito de ser generativo como metodologia ecopedagógica para contextos escolares nos quais se desenvolvam relações horizontais entre diversos atores da escola para a construção de hortas no ambiente escolar. Na perspectiva da EPC, as hortas são educacionais e educadoras, uma vez que evidenciam a complexidade relacional, afetiva e inter-ativa entre seres humanos e não-humanos. A partir da construção das hortas, projeta-se a transformação do projeto em processo, em construção de conhecimento fundamentado na práxis (pesquisa + plantar/cuidar) que envolva toda a comunidade escolar pela ação do(a) professor(a)-pesquisador(a). |
Abstract: | The urban-capitalist-western way of life brings us many benefits, such as easy access to medical care, formal education, science, and cultural diversity. At the same time, this predominant way of living and being in the world results in social and environmental problems that cannot be solved in time, especially the ones associated with inequalities that cause poverty and the unsustainable exploitation of natural resources. Before this reality, much has been discussed in recent decades about the need to overcome anthropocentric and capitalocentric paradigms, aiming for a social structure in which the balance of ecological systems prevails, including the right to life for all living beings on the planet. Educational methodologies focused on merely intellectually nurturing people have proven insufficient to encourage this paradigm shift that gradually moves us away from the current context of imminent destruction of the biosphere and extinction of human life and that brings us closer to an active movement to (re)take an ecological cosmovision (ecosomaesthetic-environmentally ethical-ecopolitical). In this sense, this work has the general objective of evaluating how the Ecomotricity of Planting and Caring (EPC), aligned with social and environmental aspects (always involving cultural and socioeconomic aspects) of Food and Nutrition Security (FNS), can be used as an ecopedagogical project to school contexts. As specific objectives: (1) to develop the conceptual, methodological and eco-pedagogical structures of the EPC; (2) analyze how the conceptual and empirical field of FNS contributes to the structure (conceptual, methodological, ecopedagogical) of EPC; and (3) elaborate, based on the structures developed in this study, a proposal for the insertion of EPC as a praxis in school contexts, specifically in early childhood education. To guide this interweaving of themes, we used the methodology of bibliographic review allied to the dialectical method to organize this research of a basic, theoretical, and exploratory nature. We presented this practical framework to be generative as an ecopedagogical methodology for school contexts in which horizontal relationships are developed between different school actors for the construction of vegetable gardens in the school environment. From the perspective of the EPC, the gardens are educational and educators, showing the relational, affective, and interactive complexity between human and non-human beings. From the construction of the vegetable gardens, we project the transformation of the project into a process, in the construction of knowledge based on praxis (research + planting/caring) that involves the entire school community through the action of the teacherresearcher. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Educação ambiental Pedagogia crítica Segurança alimentar Horticultura Educação ambiental crítica Ecopedagogia Ecomotricidade Segurança alimentar e nutricional Hortas escolares Critical environmental education Ecopedagogy Ecomotricity Food and nutrition security School gardens |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SILVA, Tamires Cruz Santos. Ecomotricidade do plantar e do cuidar: um projeto ecopedagógico para a educação infantil. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19796 |