https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19929| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aspectos de saúde bucal em indivíduos com deficiências atendidos em projeto de extensão de uma universidade pública |
| Título(s) alternativo(s): | Oral health aspects in individuals with disabilities assisted in an extension project at a public university |
| Autor(es): | Bispo, Stefany Santana Sobral, Talita Silva |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |
| Orientador: | Andrade, Natália Silva |
| Resumo: | Introdução: O conceito de pessoa com deficiência na odontologia compreende todos os usuários que apresentem uma ou mais limitações, temporárias ou permanentes, de ordem mental, física, sensorial, emocional, entre outras. A razão para essa deficiência pode ser diversa, desde hereditariedade a alterações sofridas ao longo da vida. Grande parte desses indivíduos têm a higiene bucal prejudicada por conta das suas barreiras físicas ou psicológicas e se tornam propensos a desenvolver doenças bucais. Objetivo: Avaliar aspectos de saúde bucal de crianças e adolescentes com deficiências atendidos em projeto de extensão de dança do Campus de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal com uma abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em dois momentos, aplicação de questionário obtendo dados sociodemográficos, história médica e de qualidade de vida e realização de exame clínico odontológico para diagnóstico de sangramento gengival, cárie, traumatismo dentário, maloclusões e lesões de mucosa. Além disso, foi realizada uma pesquisa sobre a qualidade de vida geral relacionada à saúde bucal utilizando a versão brasileira validada do questionário “Pediatric Quality of Life Inventory” (PedsQL). Foi realizada análise descritiva dos dados para obtenção de frequência absolutas e relativas e medidas de tendência central e de dispersão. Resultados: A amostra final foi de 13 pessoas com deficiência, sendo 61,5% do sexo masculino, com média de 10,54 ± 6,09 anos de idade, e 53,8% possuíam Transtorno do Espectro Autista. 84,6% dos participantes faziam o uso de medicação contínua, sendo a Risperidona a mais relatada. Entre os principais diagnósticos de doenças bucais foi possível identificar sangramento gengival (84,6%), cárie (69,2%), maloclusões (84,6%). A respeito da qualidade vida geral associada ao aspecto bucal, os domínios que apontavam pior qualidade de vida foram o do aspecto emocional (média de 52,60), o de atividade escolar (média de 56,94) e o de capacidade física (média de 57,08). No score geral, no domínio de atividade escolar e no domínio de saúde bucal houve impacto negativo na qualidade de vida em 61,5% dos PCDs. Conclusões: Esse estudo mostrou que mesmo em um amostra pequena uma quantidade considerável de pessoas com deficiência tem apresentado problemas de saúde bucal, muitas vezes com necessidade de tratamento odontológico de urgência imediato. |
| Abstract: | Introduction: The concept of a person with a disability in dentistry includes all users who have one or more limitations, temporary or permanent, of a mental, physical, sensory, emotional nature, among others. The reason for this deficiency can be diverse, from heredity to changes suffered throughout life. Most of these individuals have impaired oral hygiene due to their physical or psychological barriers and become prone to developing oral diseases. Objective: To evaluate oral health aspects of children and adolescents with disabilities assisted in a dance extension project at the Campus of Lagarto of the Federal University of Sergipe. Materials and methods: This was an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. Data collection was carried out in two moments, application of a questionnaire obtaining sociodemographic data, medical history and quality of life and carrying out a clinical dental examination for the diagnosis of gingival bleeding, caries, dental trauma, malocclusions and mucosal lesions. In addition, a survey was carried out on general quality of life related to oral health using the validated Brazilian version of the questionnaire. A descriptive analysis of the data was performed to obtain absolute and relative frequencies and measures of central tendency and dispersion. Results: The final sample consisted of 13 people with disabilities, 61.5% male, with a mean age of 10.54 ± 6.09 years, and 53.8% had Autism Spectrum Disorder. 84.6% of the participants used continuous medication, with Risperidone being the most reported. Among the main diagnoses of oral diseases, it was possible to identify gingival bleeding (84.6%), caries (69.2%), malocclusions (84.6%). Regarding the general quality of life associated with the oral appearance, the domains that indicated the worst quality of life were the emotional aspect (mean of 52.60), school activity (mean of 56.94) and physical capacity (mean of 52.60). of 57.08). In the general score, in the school activity domain and in the oral health domain, there was a negative impact on the quality of life in 61.5% of PCDs. Conclusion: This study showed that even in a small sample, a considerable number of people with disabilities have had oral health problems, often requiring immediate urgent dental treatment. |
| Palavras-chave: | Odontologia Saúde bucal Epidemiologia Qualidade de vida Deficientes Pessoas com deficiência Oral health Epidemiology Quality of life Disabled persons |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | BISPO, Stefany Santana; SOBRAL, Talita Silva. Aspectos de saúde bucal em indivíduos com deficiências atendidos em projeto de extensão de uma universidade pública. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19929 |