https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19942| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uso e percepção de adolescentes e adultos jovens acerca dos dispositivos eletrônicos para fumar: revisão integrativa |
| Autor(es): | Oliveira, Caio José Nobre de |
| Data do documento: | 18-Jan-2024 |
| Orientador: | Vasconcelos, Lêda Lúcia Couto de |
| Resumo: | Dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs) têm alcançado cada vez mais popularidade entre pessoas que consomem tabaco (tabagistas), principalmente adolescentes e adultos jovens, o que remete à importância de investigar e compreender esse fenômeno para mensurar o seu uso nessa faixa etária, explorando a percepção de risco à saúde entre os usuários. Foi realizado um estudo bibliográfico, do tipo revisão integrativa da literatura, para responder ao questionamento norteador: de acordo com as evidências científicas, qual a estimativa do uso e a percepção de risco relacionado à saúde entre adolescentes e adultos jovens acerca do uso de DEFs? Ao final das buscas, 5.737 referências foram recuperadas e 46 estudos científicos foram adequados ao escopo do trabalho. Notou-se que, em termos gerais, a experimentação de DEFs é frequentemente mais comum do que o seu uso contínuo. Em amostras com adolescentes e adultos jovens (combinados), a experimentação de DEFs ao longo da vida foi estimada entre 5,4-13,1% e o uso contínuo entre 2,3-18,3% Em amostras de adultos jovens, o uso contínuo de DEFs foi estimado entre 6,6-20,6%, embora haja o relato de interrupções e retomadas do consumo ao longo do tempo. Nesse subgrupo, não existe evidência direta sobre a experimentação ao longo da vida entre os estudos científicos incluídos. Em adolescentes, a experimentação de DEFs foi estimada entre 3,2-62,1% e o uso contínuo entre 0,5-52%. Frequentemente os adolescentes e adultos jovens reconheceram os riscos à saúde associados ao tabagismo, mas a percepção de que DEFs não são prejudiciais à saúde ou que oferecem menores riscos em relação ao cigarro convencional também foi observada com frequência. |
| Abstract: | Electronic nicotine delivery systems (ENDs) have become increasingly popular among people who consume tobacco (smokers), especially teenagers and young adults, which highlights the importance of investigating and understanding this phenomenon to measure its use in this age group, exploring the health risk perception among consumers. A bibliographic study, as integrative literature review type, was carried out to answer the research question: according to scientific evidence, what is the estimated use and perception of health-related risk among adolescents and young adults regarding the use of ENDs? At the end of the searches, 5,737 references were retrieved and 46 scientific studies were suitable for the scope. It was observed that, in general terms, experimentation with DEFs is often more common than their continued use. In samples of adolescents and young adults (combined), lifetime experimentation with ENDs was estimated to be between 5.4-13.1% and continued use between 2.3-18.3%. In samples of young adults, the Continuous use of ENDs was estimated at between 6.6-20.6%, although there are reports of interruptions and resumptions of consumption over time. In this subgroup, there is no direct evidence about lifelong experimentation among the scientific studies included. In adolescents, experimentation with ENDs was estimated at 3.2-62.1% and continued use at 0.5-52%. Adolescents and young adults often recognized the health risks/damages associated with smoking, but the perception that ENDs are not harmful to health or that they pose fewer risks/harms compared to conventional cigarettes was also frequently observed. |
| Palavras-chave: | Medicina Fumo Vício Tabaco Produtos Adolescentes Tabagismo Sistemas eletrônicos de liberação de nicotina Adolescente Adulto jovem Tobacco Use Electronic nicotine delivery systems Adolescent Young adult |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Caio José Nobre de. Uso e percepção de adolescentes e adultos jovens acerca dos dispositivos eletrônicos para fumar: revisão integrativa. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19942 |