https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20008| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Condições e restrições sobre uso de atividades de estudo e pesquisa relacionadas a frações no 6º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Sousa, Vanessa Conceição Santos |
| Data do documento: | 5-Mai-2024 |
| Orientador: | Souza, Denize da Silva |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação foi analisar condições e restrições que incidem sobre o uso das Atividades de Estudo e Pesquisa (AEP) envolvendo frações associadas às medidas de perímetro e de área em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. Ao tomarmos como referência a Teoria Antropológica do Didático (TAD), buscamos elaborar uma sequência de cinco atividades a partir dos estudos realizados por Silva voltados ao objeto frações, a partir de modelos respectivos às três dimensões do problema didático. Nesses estudos, afirma-se que as abordagens deste objeto em sala de aula se concentram na ideia de concepção parte-todo, utilizando a técnica de dupla contagem das partes, principalmente no aspecto de "saber-fazer" em detrimento ao desenvolvimento do entendimento que justifica o uso de tais técnicas. O que resulta na ausência de aprofundamento por parte dos estudantes para compreenderem este objeto matemático. Para tanto, enquadramos o trabalho como pesquisa qualitativa, cujo processo de coleta de dados envolveu estudo bibliográfico e documental sobre frações, além de incluir elementos de uma pesquisa exploratória, com intervenção pedagógica. Para o processo desta coleta de dados, seguimos a metodologia utilizada pela TAD que possui quatro fases. A primeira fase se referiu a uma análise preliminar a partir de um estudo epistemológico do objeto matemático em questão, visando identificar as condições e restrições que incidem sob esse mesmo objeto, por meio das três dimensões do problema didático: dimensão epistemológica (Modelo Epistemológico de Referência – MER – se referiu ao estudo da razão de ser e existir o objeto matemático em jogo; dimensão econômica (Modelo Epistemológico Dominante – MED, voltado ao estudo de documentos curriculares) e dimensão ecológica (Modelo Praxeológico de Referência – MPR, contemplando também, uma análise de livros didáticos de matemática do 6° ano do Ensino Fundamental, aprovados pelo Plano Nacional de Livro e Material Didático – PNLD). A segunda fase correspondeu a uma análise a priori para a intervenção pedagógica, momento em que elaboramos as Atividades de Estudo e Pesquisa (AEP) com base nos estudos realizados na primeira fase e no desenvolvimento das dialéticas cronogênese, topogênese e mesogênese, as quais também fizeram parte de estudos pela TAD. A terceira fase voltou-se à experimentação e análise in vivo das AEP, sendo aplicadas em uma escola da rede federal do estado de Sergipe – o Colégio de Aplicação/UFS, cuja coleta de dados ocorreu com gravações de vídeos e anotações dos estudantes. A última fase teve ênfase na análise a posteriori, em confronto à análise a priori. Por meio das dialéticas mencionadas, comparou-se questões previstas com as evocadas durante a experimentação. Assim, ao aplicarmos as AEP, tivemos como intuito favorecer um estudo de frações relacionados a concepções de medida, distribuição e comparação, as quais podem ser construídas por meio de cinco relações: parte-todo, medida, quociente, razão e operador. Nessa aplicação, identificamos condições e restrições que incidem no uso das AEP relacionadas à dificuldade dos alunos participantes da pesquisa em elaborarem questões, por não estarem habituados com um modelo de ensino baseado em investigação e às dificuldades na transferência de responsabilidades entre esses alunos e a professora que aplicou. |
| Abstract: | The objective of this dissertation was to analyze conditions and constraints on the use of Study and Research Activities (SRA) involving fractions associated with the measurements of perimeter and area in a 6th-grade class of Elementary School. By taking the Anthropological Theory of the Didactic (ATD) as a reference, we sought to elaborate a sequence of five activities based on studies conducted by Silva focused on the object of fractions, using models respective to the three dimensions of the didactic problem. In these studies, it is stated that classroom approaches to this object focus on the part-whole conception idea, using the technique of double counting of parts, mainly on the aspect of "know-how" to the detriment of developing an understanding that justifies the use of such techniques. This results in a lack of depth by students to understand this mathematical object. To this end, we framed the work as qualitative research, whose data collection process involved bibliographic and documentary study on fractions, as well as including elements of exploratory research, with pedagogical intervention. For this data collection process, we followed the methodology used by ATD, which has four phases. The first phase referred to a preliminary analysis from an epistemological study of the mathematical object in question, aiming to identify the conditions and constraints on this same object, through the three dimensions of the didactic problem: epistemological dimension (Epistemological Reference Model – ERM – referred to the study of the reason for being and existence of the mathematical object in play; economic dimension (Dominant Epistemological Model – DEM, focused on the study of curriculum documents) and ecological dimension (Praxological Reference Model – PRM, also including an analysis of 6th-grade mathematics textbooks approved by the National Plan of Textbooks and Teaching Materials – PNLD). The second phase corresponded to an a priori analysis for the pedagogical intervention, at which point we developed the Study and Research Activities (SRA) based on the studies conducted in the first phase and the development of the chronogenesis, topogenesis, and mesogenesis dialectics, which were also part of studies by ATD. The third phase focused on in vivo experimentation and analysis of the SRA, being applied in a federal school in the state of Sergipe – the UFS Application School, whose data collection involved video recordings and student notes. The final phase emphasized the a posteriori analysis, in comparison to the a priori analysis. Through the aforementioned dialectics, predicted issues were compared with those evoked during experimentation. Thus, when applying the SRA, we aimed to promote a study of fractions related to conceptions of measurement, distribution, and comparison, which can be constructed through five relations: part-whole, measurement, quotient, ratio, and operator. In this application, we identified conditions and constraints affecting the use of the SRA related to the participating students' difficulty in formulating questions, due to not being accustomed to an investigation-based teaching model, and the difficulties in transferring responsibilities between these students and the applying teacher |
| Palavras-chave: | Matemática (ensino fundamental) Frações Geometria plana Didática Anos finais do ensino fundamental Atividades de estudo e pesquisa Dimensões do problema didático Perímetro e área Final years of elementary school Study and research activities Dimensions of the didactic problem Fractions Perimeter and area |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SOUSA, Vanessa Conceição Santos. Condições e restrições sobre uso de atividades de estudo e pesquisa relacionadas a frações no 6º ano do ensino fundamental. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20008 |