https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20043
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Leitura mítico-simbólica do romance O Ladrão de Raios |
Autor(es): | Santos, José Victor Soares Rocha dos |
Data do documento: | 27-Fev-2024 |
Orientador: | Cardoso, Ana Maria Leal |
Resumo: | Os mitos, presentes nos mais diferentes campos do saber científico, constituem uma ponte fundamental entre o consciente e o inconsciente da humanidade, sendo possível elucidar determinados fatos históricos e comportamentos humanos por meio deles. Nesse sentido, Campbell (2004) propôs a existência de um mito basilar a todos os outros, caracterizado por uma jornada heroica e de transformação, fortemente relacionada ao processo de busca identitária proposta por Jung. Assim, como objetivo geral, esta pesquisa se propõe a investigar como o protagonista do corpus vivencia a trajetória heroica proposta por Joseph Campbell. Quanto à problemática, buscou-se também elucidar questões como definições de mito e sua importância psicológica e literária para a humanidade; as funções do; que tipo de herói Percy representa; se Riordan apenas repete Campbell ou se também o altera; que tipos de monstros são trazidos na narrativa; entre outros questionamentos. Como justificativa para a pesquisa, tem-se a defesa do mito, temática muitas vezes vista como inferior por não necessariamente retratar a realidade de modo literal, mas que em muito contribui para diversos campos do saber como a literatura, a psicologia, a antropologia, entre outros. Para a metodologia, foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, utilizando-se de fontes bibliográficas e documentais. A pesquisa foi dividida em dois capítulos, sendo o primeiro teórico, utilizando-se principalmente dos estudos de Mielietinski, Patai, Eliade, Durand, Jung e Campbell para traçar um histórico e a relevância do mito para a literatura, e o segundo analítico, tratando dos símbolos e das etapas presentes jornada de Percy Jackson, explorando o processo de individuação correspondente. Ao término da análise, verificou-se que a estrutura da jornada de Percy é quase completamente seguida nos moldes propostos por Campbell. |
Abstract: | Myths, present in the most different fields of scientific knowledge, constitute a fundamental bridge between the conscious and unconscious of humanity, making possible to elucidate certain historical facts and human behaviors through them. In this sense, Campbell (2004) proposed the existence of a basic myth to all others, characterized by a heroic journey and transformation, strongly related to the process of identity search proposed by Jung. Thus, as the general objective, this research proposes to investigate how the protagonist of the corpus experiences the heroic trajectory proposed by Joseph Campbell. Regarding the problematic, it also sought to elucidate questions such as definitions of myth and its psychological and literary importance for humanity; the functions of the myth; what kind of hero does Percy represent; whether Riordan merely repeats Campbell or whether he also alters it; what types of monsters are featured in the narrative; among other questions. As the justification for the research, it was brought the defense of myth, a theme often seen as inferior as it does not necessarily portray reality in a literal way, but which greatly contributes to different fields of knowledge, such as literature, psychology, anthropology, between others. For the methodology, qualitative research of an exploratory nature was carried out, using bibliographic and documentary sources. The research was divided into two chapters, the first one being theoretical, using mainly studies by Mielietinski, Patai, Eliade, Durand, Jung and Campbell to outline the history and relevance of the myth to literature, and the second one analytical, dealing with of symbols and stages present in Percy Jackson's journey, exploring the corresponding individuation process. At the end of the analysis, it was found that the structure of Percy's journey is almost completely followed along the lines proposed by Campbell. |
Palavras-chave: | Literatura Mito Jornada do herói Percy Jackson Literature Myth Hero’s Journey |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, José Victor Soares Rocha dos. Leitura mítico-simbólica do romance O Ladrão de Raios. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20043 |