https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20044
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O processo de identificação do sujeito na encíclica Fratelli Tutti do Papa Francisco: uma análise ideológica e discursiva |
Autor : | Santos, Karolaine Nascimento |
Fecha de publicación : | 23-may-2024 |
Director(a): | Tfouni, Fábio Elias Verdiani |
Resumen: | Por meio dos estudos da Análise de Discurso (AD) a pesquisa analisou o processo de identificação do “bom sujeito” e “mau sujeito” a partir da encíclica Fratelli Tutti (2020) do papa Francisco, observando a formação ideológica e as formações discursivas e as categorias discursivas que surgissem ao longo das análises. O trabalho tem como objetivo geral: analisar a ideologia e o seu processo de identificação na visão de um tipo de sujeito específico que perpassa o discurso da encíclica Fratelli Tutti. Os objetivos específicos são: 1) analisar a Formação Ideológica (FI) e identificar o “bom sujeito” e o “mau sujeito”; 2) buscar na identificação o sujeito que se forma; 3) selecionar outras Formações Discursivas (FD) presentes; 4) destacar a finalidade do papa ao escrever a encíclica. Para isso, a metodologia do trabalho foi pautada no livro Análise de Discurso Princípios e Procedimentos de Orlandi (2015), em que o analista de discurso tem como dispositivo de análise a interpretação. O método em prática obedeceu a formatação de ordem dos capítulos da encíclica analisada.A interpretação partiu das palavras ou enunciados destacados em cada corpus. Durante a análise, ocorria a conversação com os conceitos da AD e com outros esclarecimentos que as palavras ou enunciados elucidavam. Esta pesquisa está embasada nos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso (AD), partindo das perspectivas de Michel Pêcheux, referenciadas por Orlandi (2015), além de outros teóricos da AD. Após todo estudo, concluo que a carta relata um sujeito que se contra-identifica com os preceitos religiosos católicos, um “mau-sujeito”, mas através dos ensinamentos da carta este sujeito poderá a vir a se identificar e se tornar um “bom sujeito”. |
Resumen : | Through the studies of Discourse Analysis (DA), the research analyzed the process of identifying the "good subject" and "bad subject" from the encyclical Fratelli Tutti (2020) of Pope Francis, observing the ideological formation and the discursive formations and the discursive categories that emerged throughout the analyses. The general objective of this work is to analyze ideology and its identification process from the point of view of a specific type of subject that permeates the discourse of the encyclical Fratelli Tutti. The research has as its general objective: to analyze ideology and its identification process in the vision of a type of specific subject that permeates the discourse of the encyclical Fratelli Tutti. The specific objectives are: 1) to analyze the Ideological Formation (IF) and identify the "good subject" and the "bad subject"; 2) to search in the identification the subject that is formed; To select other Discursive Formations (FD) present; 3) to highlight the Pope's purpose when writing the encyclical; 4) To highlight the purpose of the pope in writing the encyclical. For this, the methodology of the work was based on the book Discourse Analysis: Principles and Procedures by Orlandi (2015), in which the discourse analyst has interpretation as an analysis device. The method in practice obeyed the order formatting of the chapters of the encyclical analyzed.The interpretation was based on the words or statements highlighted in each corpus. During the analysis, there was a conversation with the concepts of AD and with other clarifications that the words or statements elucidated. This research is based on the theoretical and methodological assumptions of Discourse Analysis (DA), based on the perspectives of Michel Pêcheux, referenced by Orlandi (2015), as well as other AD theorists. After all the study, I conclude that the letter reports a subject who is counter-identified with the Catholic religious precepts, a "bad subject", but through the teachings of the letter this subject can come to identify himself and become a "good subject". |
Palabras clave : | Linguística Análise do discurso Encíclicas papais Papa Francisco Discurso religioso Encíclica Fratelli Tutti Identificação Encyclical Fratelli Tutt Identification Pope Francis Religious discourse |
Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
Citación : | SANTOS, Karolaine Nascimento. O processo de identificação do sujeito na encíclica Fratelli Tutti do Papa Francisco: uma análise ideológica e discursiva. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20044 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
KAROLAINE_NASCIMENTO_SANTOS.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.