Tipo de Documento: Dissertação
Título: Benzedeiras e benzidos: processos de cura e promoção de saúde mental através de benzimento
Autor(es): Menezes, Wanusa Almeida
Data do documento: 17-Jul-2024
Orientador: Alves, Maria Jeane dos Santos
Resumo: Este estudo tem como propósito compreender a demanda pelos serviços das mulheres benzedeiras, na promoção da saúde mental dos benzidos. O que leva os benzidos até estas mulheres vai desde dores de cabeça a desânimo e apatia (estes últimos popularmente chamados de espinhela caída). Foi importante demonstrar o valor da cura enquanto modo de cuidado, especialmente no que diz respeito à saúde mental. Também trouxemos a importância de estudos desta natureza para as Ciências da Religião. Foi desenvolvida uma relação entre medicina popular e medicina técnica. Também uma história analítica da relação entre a mulher, o sagrado e a medicina popular foi tecida até chegar às benzedeiras. Também houve um trabalho de campo em que benzedeiras e benzidos foram ouvidos, importante para saber como o ato de benzer é visto, em dias contemporâneos, em várias regiões do Estado de Sergipe.
Abstract: This study aims to understand the demand for the services of women healers (benzedeiras) in promoting the mental health of those who seek them. The reasons people turn to these women range from headaches to discouragement and apathy (the latter commonly referred to as "espinhela caída"). It was important to demonstrate the significance of healing as a mode of care, especially concerning mental health. We also highlighted the importance of such studies for the field of Religious Studies. A relationship between folk medicine and technical medicine was developed, and an analytical history of the relationship between women, the sacred, and folk medicine was traced up to the healers. Fieldwork was conducted in which both healers and seekers were interviewed, which was crucial for understanding how the act of blessing is perceived in contemporary times across various regions of the State of Sergipe.
Palavras-chave: Religião
Benção
Cura
Saúde mental
Curandeiras
Psicologia religiosa
Benzedeiras
Mulher
Healers
Healing
Women
Religious psychology
Mental health
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Religião
Citação: MENEZES, Wanusa Almeida. Benzedeiras e benzidos: processos de cura e promoção de saúde mental através de benzimento. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20060