https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20197| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | “Viveiro dos futuros professores”: “modelo escolar” do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (1959- 1981) |
| Autor(es): | Souza, Renilfran Cardoso de |
| Data do documento: | 27-Jul-2024 |
| Orientador: | Conceição, Joaquim Tavares da |
| Resumo: | A tese apresenta uma investigação sobre o modelo escolar denominado “colégio de aplicação”, focando especificamente no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e abrangendo o período de 1959 a 1981. As questões norteadoras da pesquisa são: quais eram as ideias e projetos educacionais relacionados ao surgimento do modelo escolar dos colégios de aplicação no Brasil? Quais foram os atributos e funções dos colégios de aplicação na formação de professores? Como funcionavam as relações entre a Faculdade de Educação e o Colégio de Aplicação da UFS, e suas funções no desenvolvimento da prática de estágio? Como eram realizados os estágios integrados no Colégio de Aplicação da UFS? O objetivo geral é analisar o modelo escolar denominado colégio de aplicação e sua configuração no Colégio de Aplicação da UFS no período de 1959 a 1981. Os objetivos específicos incluem: compreender os debates educacionais em torno da criação de “ginásios de aplicação” nas faculdades de filosofia, analisar a relação entre o projeto de “colégio de aplicação” e as discussões sobre a formação de professores para o ensino secundário, identificar as características e redefinições dos colégios de aplicação, apontar os princípios pedagógicos e as propostas curriculares do Colégio de Aplicação da UFS e analisar a prática dos estágios integrados da Faculdade de Educação no Colégio de Aplicação da UFS e suas ações pedagógicas. A pesquisa está fundamentada na perspectiva da História Cultural, examinando ações, transformações e permanências humanas em determinado período. Os métodos de análise consideram pressupostos da sociologia da educação de Pierre Bourdieu, como o conceito de capital cultural, para compreender a importância do prestígio de uma escola vinculada a uma universidade federal e às construções simbólicas no espaço escolar. Foram levantadas fontes nos acervos do Centro de Pesquisa, Documentação e Memória do Colégio de Aplicação da UFS (CEMDAP), Arquivo Central – UFS, Arquivo do Centro de Educação e Ciências Humanas da UFS (CECH) e no Programa de Estudos e Documentação Educação e Sociedade (PROEDES - UFRJ). Também foram consultados acervos digitais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP e do site Domínio Público, entre outros. Os colégios de aplicação foram criados como um tipo especial de escola, inicialmente vinculados às faculdades de filosofia, com o objetivo principal de servir como campo de estágio e experimentações para os graduandos das faculdades. O desenvolvimento do Colégio de Aplicação da UFS exigiu uma comunicação mais direta com a Faculdade de Educação e uma reflexão profunda para superar desafios e redefinir responsabilidades diante das novas realidades educacionais, das finalidades e funções de um colégio de aplicação. A principal função do Colégio de Aplicação da UFS foi servir como campo para as práticas de estágios de graduandos da Universidade. |
| Abstract: | The thesis presents an investigation into the school model known as "colégio de aplicação," focusing specifically on the Colégio de Aplicação of the Federal University of Sergipe (UFS) and covering the period from 1959 to 1981. The guiding questions of the research are: what were the educational ideas and projects related to the emergence of the school model of colégios de aplicação in Brazil? What were the attributes and functions of the colégios de aplicação in teacher training? How did the relationships between the Faculty of Education and the Colégio de Aplicação of UFS function, and what were their roles in the development of internship practice? How were integrated internships conducted at the Colégio de Aplicação of UFS? The overall objective is to analyze the school model known as colégio de aplicação and its configuration at the Colégio de Aplicação of UFS from 1959 to 1981. The specific objectives include: understanding the educational debates surrounding the creation of "ginásios de aplicação" in philosophy faculties, analyzing the relationship between the "colégio de aplicação" project and the discussions on teacher training for secondary education, identifying the characteristics and redefinitions of colégios de aplicação, pointing out the pedagogical principles and curricular proposals of the Colégio de Aplicação of UFS, and analyzing the integrated internship practices of the Faculty of Education at the Colégio de Aplicação of UFS and their pedagogical actions. The research is grounded in the perspective of Cultural History, examining human actions, transformations, and continuities over a specific period. The methods of analysis consider assumptions from Pierre Bourdieu's sociology of education, such as the concept of cultural capital, to understand the importance of the prestige of a school linked to a federal university and the symbolic constructions within the school space. Sources were gathered from the archives of the Center for Research, Documentation, and Memory of the
Colégio de Aplicação of UFS (CEMDAP), Central Archive - UFS, Archive of the Center for
Education and Human Sciences of UFS (CECH), and the Program for Studies and
Documentation of Education and Society (PROEDES - UFRJ). Digital archives from the Anísio
Teixeira National Institute for Educational Studies and Research (INEP) and the Public Domain website, among others, were also consulted. The colégios de aplicação were created as a special type of school, initially linked to philosophy faculties, with the primary objective of serving as a field for internships and experiments for the graduates of these faculties. The development of the Colégio de Aplicação of UFS required more direct communication with the Faculty of