https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20221| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Onde a gente se encontra!?: Espacialidades e performances mediante o mecanismo de georreferência do Instagram, caso Catu |
| Autor(es): | Costa, Elivelton de Jesus |
| Data do documento: | 26-Ago-2024 |
| Orientador: | Gomes, Vitor José Braga Mota |
| Resumo: | Os processos comunicacionais em rede estabelecem um contexto performativo com vários desdobramentos, dentre eles, reverberações nos mecanismos de auto apresentação. Isso porque as inovações tecnológicas, principalmente as da comunicação e da informação, afetam as formas de sociabilidade, linguagens e a cognição, surgindo novos modos de agir. Tomando as mídias sociais como locais de autoapresentação de atores sociais no cotidiano, este estudo visa entender como, a partir das performances efetuadas em perfis pertencentes à plataforma Instagram, georreferenciadas em Catu (BA), os atores sociais formulam a ideia de local, registrando sua história sob o olhar de quem está inserido na plataforma em questão. Apontanos o espaço vivido. A pesquisa traz uma abordagem de caráter quali-quantitativo como procedimento metodológico de coleta de dados e utilizou-se da observação e seleção de postagens exibidas em perfis com o recorte espaço-temporal de Catu de janeiro a abril de 2023. Observou-se, desse modo, que os atores sociais não apenas documentam suas presenças em Catu, mas, também, criam um mosaico de significados que permeiam a vida social e cultural da comunidade digital. Através dessa interação, os atores sociais não só reafirmam sua conexão com o lugar, mas influenciam ativamente na construção de identidades coletivas e individuais. |
| Abstract: | Network communication processes establish a performative context with several developments, among them, reverberations in self-presentation mechanisms. This is because technological innovations, especially those in communication and information, affect forms of sociability, languages and cognition, resulting in new ways of acting. Taking social media as places of selfpresentation of social actors in everyday life, this study aims to understand how, based on performances carried out on profiles belonging to the Instagram platform, georeferenced in Catu (BA), social actors formulate the idea of place, recording their history, from the perspective of those who are part of the platform in question. It points us to the lived space. The research takes a qualitative-quantitative approach, as a methodological procedure for data collection, using observation and selection of posts, displayed on profiles with the spatiotemporal cut of Catu from January to April 2023. It was observed, in this way, that social actors not only document their presence in Catu, but also create a mosaic of meanings that permeate the social and cultural life of the digital community. Through this interaction, social actors not only reaffirm their connection with the place, but also actively influence the construction of collective and individual identities. |
| Palavras-chave: | Sociabilidade Lugar Mídias digitais Folksonomia Cultura digital Sociability Place Digital media Folksonomy Digital culture |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | COSTA, Elivelton de Jesus. Onde a gente se encontra!?: Espacialidades e performances mediante o mecanismo de georreferência do Instagram, caso Catu. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20221 |