https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20235
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Termonocicepção na prole de ratas hipotireoidianas: comprometimento de componentes neuroquímicos |
Autor(es): | Moreira, Amanda Gontijo |
Data do documento: | 2019 |
Orientador: | Junior, Daniel Badauê Passos |
Coorientador: | Alves, Iura Gonzalez Nogueira |
Resumo: | Objetivo: Investigar as repercussões do hipotireoidismo gestacional experimental (HGE) nos sistema neuroquímicos encefálicos na prole de ratas aos 60 dias pós-natal. Materiais e métodos: Para a indução de HGE foi utilizado o metimazol (MTZ) 0,02% na água de beber a partir do 9º dia de gestação até o dia do parto. Aos 60 dias pós-natal (DPN), os machos da prole de mães eu- (PME; controle) e hipotireoidianas (PMH) foram submetidos à avaliação da nocicepção supraespinhal, por meio da exposição ao aparato da placa quente a 52±0,2 °C, e da medida do lapso de tempo entre a exposição e a manifestação de lambida vigorosa da pata traseira. Os testes foram realizados a nível basal e após administração i.p. de alpha-methy p- tirosina (AMPT), inibidor da tirosina hidroxilase (TH) (nos tempos 0 e 3 h após a injeção). Ademais, foi realizada a quantificação de neurônios da porção ventrolateral da substância cinzenta periaquedutal (PAGvl) imunomarcados pela TH e a quantificação de glutamato no líquor. ANOVA de 3- ou 2-vias de medidas repetidas, Bonferroni e Student t test foram utilizados quando apropriados. Resultados: A quantificação de glutamato no líquor revelou a redução do conteúdo deste neurotransmissor na PMH (p<0.01). A inibição da TH não alterou a resposta comportamental termonociceptiva. Da mesma forma, o número de neurônios TH- positivos na PAGvl não diferiu entre os grupos. Conclusão: A ausência de HTs maternos, exclusivamente na vida intrauterina, afeta componentes neuroquímicos de controle termo- nociceptivo e pode provocar desordens termo-nociceptivas que atualmente são de origem desconhecida. |
Abstract: | Objective: To investigate the repercussions of experimental gestational hypothyroidism (I) on the neurochemical brain system in the rat prosthesis at 60 days postnatal. Materials and methods: For the induction of I, 0.02% methimazole (MTZ) was used in drinking water from the 9th day of gestation until the day of delivery. At 60 days postnatal (TLD), the male offspring of I (PME) and hypothyroid (PMH) mothers underwent a supra-spinal nociception evaluation by means of exposure to the hot plate apparatus at 52 ± 0.2 ° C, and the measurement of the time interval between exposure and vigorous licking of the hind paw. The testes were basally achieved and after i.p. of alpha-methyl-p-tyrosine (AMPT), tyrosine hydroxylase (TH) inhibitor (at 0 and 3 h post injection). Quantification of the lateral ventral portion of the periaqueductal gray matter (PAGvl) immunolabelled by TH and the quantification of glutamate in the cerebrospinal fluid was performed. 3 – way or 2 – way ANOVA, Bonferroni and Student ̳s t test were investigated when. Results: The quantification of glutamate in the liquid reduced the content of this neurotransmitter in PMH (p <0.01). Inhibition of HT did not alter the thermociceptive behavioral response. Likewise, the number of TH-positive neurons in PAGv1 did not differ between groups. Conclusion: Absence of maternal HTs, exclusively in intrauterine life, under the neurochemical principle of thermo-nociceptive control and can provoke thermo-nociceptive disorders that are of unknown origin. |
Palavras-chave: | Hipotireoidismo gestacional Nocicepção Glutamato Catecolamina Imunomarcação Gestational hypothyroidism Nociception Glutamate Catecholamine Imunmarcation |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | MOREIRA, Amanda Gontijo. Termonocicepção na prole de ratas hipotireoidianas: comprometimento de componentes neuroquímicos. 2019. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20235 |