https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20347| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O pastor e os desvalidos do sistema: subsidiariedade no Episcopado de Dom Luciano José Cabral Duarte, nos anos de 1971 a 1998 |
| Título(s) alternativo(s): | The pastor and the underprivileged of the system: subsidiarity in the Episcopate of Dom Luciano José Cabral Duarte, from 1971 to 1998 |
| Autor(es): | Nascimento, João Alves do |
| Data do documento: | 16-Jun-2021 |
| Orientador: | Ramalho, José Rodorval |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar a aplicação da Doutrina Social da Igreja pela Arquidiocese de Aracaju, na gestão de Dom Luciano, nos anos de 1971 a 1998, com o cuidado de analisar o alcance do princípio da subsidiariedade. E, por se tratar de uma pesquisa documental, os dados foram levantados junta publicação organizada por Gizelda Morais e relatórios do PRHOCASE - Promoção do Homem do Campo de Sergipe, mais especificamente na região do Vale do Cotinguiba, tradicionalmente voltada a monocultura da cana de açúcar e, com o declínio da cultura e conflito por direitos trabalhistas e busca pelo acesso à terra, tem-se o conflito que aproxima trabalhadores pobres e a Igreja Católica. O resultado dos esforços de Dom Luciano é uma possibilidade de compreendermos a implementação de ações adstritas a Doutrina Social da Igreja e, os resultados apontam para aspectos pouco conhecidos da dimensão deste líder da Igreja Católica e o quanto também operou em prol dos desvalidos do sistema capitalista, apesar das recorrentes ligações de sua pessoa a segmentos conservadores da sociedade aracajuana e sergipana. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the application of the Social Doctrine of the Church by the Archdiocese of Aracaju, in the administration of Dom Luciano, from 1971 to 1998, taking care to analyze the scope of the principle of subsidiarity. And, as this is documentary research, the data was collected from a publication organized by Gizelda Morais and reports from PRHOCASE - Promotion of Man from the Sergipe Field, more specifically in the region of Vale do Cotinguiba, traditionally focused on sugarcane monoculture and, with the decline of culture and conflict for labor rights and the search for access to land, there is a conflict that brings poor workers and the Catholic Church closer together. The result of Dom Luciano's efforts is a possibility to understand the implementation of actions related to the Social Doctrine of the Church and the results point to little-known aspects of the dimension of this leader of the Catholic Church and how much he also worked in favor of the underprivileged of the capitalist system, despite the recurrent connections of his person to conservative segments of Aracaju and Sergipe society. |
| Palavras-chave: | Religião Dom Luciano Subsidiariedade Igreja Católica Doutrina social da igreja Catholic church Subsidiarity Social doctrine of the church |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citação: | NASCIMENTO, João Alves do. O pastor e os desvalidos do sistema: subsidiariedade no Episcopado de Dom Luciano José Cabral Duarte, nos anos de 1971 a 1998. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20347 |