Tipo de Documento: Monografia
Título: Comparação das infrações éticas de dermatologistas e cirurgiões plásticos na rede social INSTAGRAM
Autor(es): Priori, Valentina Cáceres da Silva
Data do documento: 2019
Orientador: Oliveira, Pedro Dantas
Resumo: FUNDAMENTOS: As redes sociais representam uma das principais formas de compartilhamento de informação dentro da comunidade global. Dentre elas destaca-se o Instagram®, aplicativo lançado em 2010 para divulgação de imagens e compartilhamento de dados entre perfis. Atualmente, a ferramenta ganha espaço entre os profissionais médicos em especial os que trabalham com a estética, que realizam publicações que vão desde fotos pessoais, até mídias de autopromoção e fotos de antes e depois. OBJETIVO: Identificar e comparar as infrações éticas cometidas por médicos dermatologistas e cirurgiões plásticos em redes sociais de acordo com as orientações emitidas pelo Conselho Federal de Medicina, visando compreender melhor tais recomendações. MÉTODOS: Realizou-se um estudo transversal, a partir da análise de 152 perfis públicos na rede social Instagram® escolhidos aleatoriamente através da ferramenta de busca da plataforma, sendo 78 perfis de dermatologistas e 74 de cirurgiões plásticos brasileiros. RESULTADOS: Foi evidenciado que 133 (87,5%) perfis continham pelo menos 1 infração ética e que 9 das 16 variáveis analisadas tiveram significância estatística (p<0,05) quando comparadas entre cirurgiões plásticos e dermatologistas. Sendo esses últimos os profissionais LIMITAÇÕES DO ESTUDO: O estudo foi limitado pelo conteúdo de interpretação subjetiva de certos artigos do Código de Ética Médica (CEM) e pelo caráter temporário de algumas publicações, que ficam visíveis por apenas 24 horas. CONCLUSÃO: Observou-se que os dermatologistas infringem mais o CEM nas redes sociais que os cirurgiões plásticos, tendo em vista que 8 das 9 infrações avaliadas que tiveram diferença estatística significante entre as especialidades, estavam mais presentes nos perfis dos dermatologistas. Apesar disso, a mediana do número de seguidores entre eles foi semelhante.
Abstract: FUNDAMENTALS: Social networks represent one of the main forms of information sharing within the global community. Among them is Instagram, an application launched in 2010 to disseminate images and share data between profiles. Nowadays, the tool gains space among medical professionals, especially those who work with aesthetics, who carry out publications ranging from personal photos, to self-promotion media and before-and-after photos. OBJECTIVE: To identify and compare the ethical infractions committed by dermatologists and plastic surgeons in social networks according to the guidelines issued by the Federal Medical Council, in order to better understand such recommendations. METHODS: A cross-sectional study was carried out, based on the analysis of 152 public profiles in the Instagram® social network randomly selected through the platform search tool, 78 profiles of dermatologists and 74 of Brazilian plastic surgeons. RESULTS: It was evidenced that 133 (87.5%) profiles contained at least 1 ethical infraction and 9 of the 16 analyzed variables had statistical significance (p <0.05) when dermatologists and plastic surgeons were compared. LIMITATIONS OF THE STUDY: The study was limited by the subjective interpretation content of certain articles of the code of medical ethics and by the temporary nature of some publications on Instagram, which are visible only for 24 hours. CONCLUSION: Dermatologists more frequently violate the code of medical ethics in social networks than plastic surgeons, since 8 of the 9 infractions evaluated, which had a significant statistical difference among the specialties, were more present in the profiles of dermatologists. And despite this, the median number of followers between them was similar.
Palavras-chave: Cirurgia plástica
Dermatologia
Dermatologistas
Ética médica
Redes sociais
Plastic surgery
Dermatology
Dermatologists
Medical ethics
Social networks
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: PRIORI, Valentina Cáceres da Silva. Comparação das infrações éticas de dermatologistas e cirurgiões plásticos na rede social INSTAGRAM. 2019. 48f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20361