    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20377| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Quantificação do benzoato de sódio em polpas de frutas comercializadas em Sergipe |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Gessica Carvalho de |
| Data do documento: | 1-Out-2024 |
| Orientador: | Barretto, Lília Calheiros de Oliveira |
| Resumo: | No universo dos alimentos processados existem diversas preocupações quanto aos possíveis riscos à saúde causados pelos aditivos alimentares. No entanto, esses aditivos são essenciais para manter a qualidade e a segurança dos alimentos, pois auxiliam na preservação dos produtos por mais tempo, impedindo o crescimento de microrganismos (deteriorantes e patógenos) e prevenindo reações químicas indesejadas. Entre os aditivos mais utilizados na indústria de alimentos está o benzoato de sódio, um conservante amplamente empregado na indústria de bebidas, incluindo produtos derivados de frutas, como sucos, polpas e néctares. O benzoato de sódio é o sal do ácido benzoico, com propriedades antibacterianas e antifúngicas, sendo normalmente encontrado na forma de pó. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo determinar a quantidade de benzoato de sódio em polpas de frutas de caju, cupuaçu e umbu comercializadas no mercado do estado de Sergipe, comparando os resultados com os limites estabelecidos pela legislação brasileira. A técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) foi utilizada para identificar e quantificar o conservante nas amostras. A análise foi realizada em um sistema de solvente isocrático composto por acetato de sódio e tampão de ácido acético (pH = 4,5) com acetonitrila, na proporção de 80:20 (v/v), a 30°C. Os níveis de benzoato de sódio encontrados estavam dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira, com a maior concentração de 910 mg/kg na polpa de cupuaçu (marca A), respeitando o limite de 1000 mg/kg. Os resultados demonstraram conformidade com os padrões internacionais, indicando que as indústrias seguem as normas vigentes, contribuindo para a segurança alimentar. É importante destacar que o excesso ou a exposição contínua ao benzoato pode representar riscos à saúde. O consumo elevado desse aditivo está associado a reações alérgicas, como urticária e asma. Além disso, quando exposto a ambientes ácidos, o benzoato pode converter-se em benzeno, uma substância carcinogênica. Por isso, é relevante que os consumidores busquem conhecimento sobre a importância de um consumo moderado de alimentos que contenham esse conservante em suas formulações. |
| Abstract: | In the realm of processed foods, there are numerous concerns regarding the potential health risks posed by food additives. However, these additives are crucial for maintaining the quality and safety of foods, as they help extend the shelf life of products by preventing the growth of microorganisms (both spoilage and pathogenic) and avoiding unwanted chemical reactions. Among the most commonly used additives in the food industry is sodium benzoate, a widely used preservative in the beverage industry, including fruit-based products such as juices, pulps, and nectars. Sodium benzoate is the salt of benzoic acid, with antibacterial and antifungal properties, typically found in powder form. This undergraduate thesis aimed to determine the amount of sodium benzoate in cashew, cupuaçu, and umbu fruit pulps sold in the market of the state of Sergipe, comparing the results with the limits established by Brazilian regulations. The technique of High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used to identify and quantify the preservative in the samples. The analysis was carried out using an isocratic solvent system composed of sodium acetate and acetic acid buffer (pH = 4.5) with acetonitrile in a ratio of 80:20 (v/v), at 30°C. The levels of sodium benzoate found were within the limits allowed by Brazilian legislation, with the highest concentration of 910 mg/kg in cupuaçu pulp (brand A), complying with the limit of 1000 mg/kg. The results were consistent with international standards, indicating that industries comply with current regulations, contributing to food safety. It is important to highlight that excessive or prolonged exposure to sodium benzoate may pose health risks. High consumption of this additive is associated with allergic reactions, including hives and asthma. Moreover, when exposed to acidic environments, benzoate can convert into benzene, a carcinogenic substance. Therefore, it is essential for consumers to be aware of the importance of moderate consumption of foods containing this preservative. |
| Palavras-chave: | Agroindústria Aditivos alimentares Benzoato de sódio Segurança de alimentos Cromatografia Controle de qualidade Food additives Sodium benzoate Food safety Chromatography Quality control  |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Gessica Carvalho de. Quantificação do benzoato de sódio em polpas de frutas comercializadas em Sergipe. 30 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20377 |