Tipo de Documento: Monografia
Título: A arbitragem como método de resolução de conflitos em Sergipe : marco regulatório e aplicabilidade
Autor(es): Santos, Mateus de Jesus
Data do documento: 17-Out-2024
Orientador: Oliveira, Jadson Correia de
Resumo: O trabalho aborda a arbitragem como um método alternativo de resolução de conflitos no Estado de Sergipe, com ênfase no marco regulatório e na sua aplicabilidade prática. O objetivo principal é analisar a estrutura legal que regula a arbitragem e avaliar como ela é implementada na prática em diferentes contextos, incluindo disputas comerciais, familiares e esportivas. Utilizando uma abordagem metodológica de análise documental, o estudo revela que o marco regulatório em Sergipe é robusto e alinhado com as diretrizes nacionais. No entanto, identificam-se desafios na efetiva aplicação da arbitragem, como a falta de familiaridade com o método e a necessidade de maior capacitação dos profissionais envolvidos. O trabalho conclui que, apesar dos desafios, a arbitragem possui um potencial significativo para melhorar a eficiência na resolução de conflitos e recomenda a implementação de medidas para fortalecer sua aplicação no Estado.
Abstract: This study addresses arbitration as an alternative method for conflict resolution in the state of Sergipe, with a focus on the regulatory framework and its practical applicability. The main objective is to analyze the legal structure that governs arbitration and assess how it is implemented in practice across various contexts, including commercial, family, and sports disputes. Using a documentary analysis approach, the study reveals that the regulatory framework in Sergipe is robust and aligned with national guidelines. However, challenges in the effective application of arbitration are identified, such as a lack of familiarity with the method and the need for greater training of involved professionals. The study concludes that, despite these challenges, arbitration holds significant potential for enhancing conflict resolution efficiency and recommends implementing measures to strengthen its application in the state.
Palavras-chave: Direito
Ensino superior (UFS)
Arbitragem (Sergipe, SE)
Marco regulatório
Resolução de conflitos
Arbitration
Regulatory framework
Conflict resolution
Applicability
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Mateus de Jesus. A arbitragem como método de resolução de conflitos em Sergipe : marco regulatório e aplicabilidade. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20408