https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20439| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Alterações neurológicas do ZIKA VÍRUS na gestação: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Santos, Joelma Vieira |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Silva, Thais Serafim Leite de Barros |
| Resumo: | O Zika vírus (ZIKV) tem representado, uma preocupação mundial, sobretudo no Nordeste do Brasil, onde foi detectada uma maior prevalência de microcefalia associada ao vírus. Para que seja possível minimizar as consequências provocadas pela infecção por ZIKV é necessário reconhecer, dentre outros fatores, as malformações cerebrais provocadas por ele. O presente artigo se propôs realizar uma revisão sistemática sobre trabalhos que identificaram as alterações neurológicas sugeridas por neuroimagem de fetos ou recém-nascidos cujas mães foram infectadas pelo vírus Zika durante a gestação. A metodologia utilizada foi a partir da estratégia PICO (Paciente, Intervenção, Comparação e desfecho), utilizou-se os descritores sugeridos pelo DeCs e Mesh, os descritores, por sua vez, foram inseridos na base de dados Pubmed que disponibilizou 116 artigos dos quais 11 foram selecionados após os critérios de inclusão e exclusão. Como resultados, verificamos que as alterações neurológicas mais prevalentes são a microcefalia, calcificações intracranianas, ventriculomegalia e lissencefalia. A importância destes achados deve alertar neurologistas, pediatras, fisioterapeutas entre outros profissionais e, sobretudo as entidades de saúde a elaborarem estratégias de manejo que minimizem as repercussões clínicas provocadas pela infecção congênita pelo Zica vírus. |
| Abstract: | Zika virus (ZIKV) is currently a global concern, especially in the Northeast of Brazil, where a higher prevalence of microcephaly associated with the virus was detected. To minimize the consequences caused by ZIKV infection, it is necessary to recognize, among other factors, brain malformations caused by it. This article is proposed to conduct a systematic review of studies which have identified the neurological changes suggested by neuroimaging fetuses or newborns whose mothers were infected by Zika virus during pregnancy. The methodology used was PICO strategy (Patient, Intervention, Comparison and Outcome). The descriptors suggested by DeCs and Mesh were used, the descriptors, in turn, were inserted in the Pubmed database which provided 116 articles of which 11 were selected after the inclusion and exclusion criteria. The results found that the most prevalent neurological disorders are microcephaly, intracranial calcifications, ventriculomegaly and lissencephaly. The importance of these findings should alert neurologists, pediatricians, physical therapists and other professionals and, above all, the health authorities to develop management strategies that minimize the clinical consequences caused by congenital infection Zica virus. |
| Palavras-chave: | Zika vírus Infecção Gestação Neuroimagem Zika virus Infection Pregnancy Neuroimaging |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Joelma Vieira. Alterações neurológicas do ZIKA VÍRUS na gestação: uma revisão sistemática. 2016. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20439 |