Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação das complicações crônicas e das comorbidades de pacientes portadores de Diabetes Mellitus Tipo 2 em um centro de referência de média complexidade
Autor(es): Nascimento, Carla Vanessa Oliveira do
Data do documento: 2017
Orientador: Rezende, Karla Freire
Resumo: Objetivo: Identificar as complicações crônicas e as comorbidades dos pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos em um centro de referência de média complexidade. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado no Centro de Diabetes do IPESAÚDE, Aracaju, SE, no período de setembro a dezembro de 2016. Foram avaliados 251 pacientes com o diagnóstico de DM2 segundo as características sociodemográficas, clínicas e biológicas. As características sociodemográficas incluíram gênero, idade e escolaridade; as clínicas englobaram tempo de duração, tratamento e complicações crônicas do DM, hábitos de vida e comorbidades; e as biológicas compreenderam índice de massa corporal, pressão arterial e exames laboratoriais como perfil glicêmico, perfil lipídico e albuminúria. Para a avaliação do controle pressórico e metabólico foram seguidas as recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes 2015-2016. Resultados: As complicações crônicas estavam presentes em 45% dos indivíduos. As mais predominantes foram neuropatia diabética (19,5%), doença arterial coronariana (15,1%) e nefropatia diabética (12%). Pacientes com complicações crônicas apresentaram maior duração média do DM (14,12±10,01 vs. 8,61±6,76; p<0,001) e maior prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) (83,2% vs. 62,3%; p<0,001) do que os pacientes sem essas complicações. Os pacientes apresentaram 74,5% dislipidemia, 71,7% HAS, 39,4% sobrepeso e 39% obesidade. Somente 39,4% tinham HAS, e 31%, dislipidemia controladas. Conclusão: A frequência de complicações crônicas nos portadores de DM2 foi alta e apresentou associação com a duração da doença e a presença de HAS. Em relação as comorbidades, excesso de peso, HAS e dislipidemia, foram bastante prevalentes e não estavam devidamente controladas.
Abstract: Objective: To identify the chronic complications and comorbidities of patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) attended in a medium complexity reference center. Materials and methods: A cross-sectional study conducted in the Centro de Diabetes do IPESAÚDE, Aracaju, SE, from September to December 2016. Two hundred and fifty one patients with DM2 evaluated according to sociodemographic, clinical and biological characteristics. Sociodemographic characteristics included gender, age and schooling; clinics characteristics included duration, treatment and chronic complications of DM, life habits and comorbidities; biological characteristics included body mass index, blood pressure and laboratory tests such as glycemic profile, lipid profile and albuminuria. Evaluation of blood pressure and metabolic control followed recommendations of Sociedade Brasileira de Diabetes 2015-2016. Results: Chronic complications were present in 45% of individuals. The most prevalent were diabetic neuropathy (19.5%), coronary artery disease (15.1%) and diabetic nephropathy (12%). Patients with chronic complications had higher mean duration of DM (14.12 ± 10.01 vs. 8.61 ± 6.76, p <0.001) and higher prevalence of hypertension (83.2% vs. 62.3%, p <0.001) than patients without these complications. Patients had 74.5% dyslipidemia, 71.7% hypertension, 39.4% overweight and 39% obesity. Only 39.4% had controlled hypertension and 31% had controlled dyslipidemia. Conclusion: The frequency of chronic complications in DM2 patients was high and was associated with duration of disease and presence of hypertension. Regarding comorbidities, overweight, obesity, hypertension and dyslipidemia, were quite prevalent and were not adequately controlled.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Complicações do diabetes
Comorbidade
Diabetes mellitus
Diabetes complications
Comorbidity
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Carla Vanessa Oliveira do. Avaliação das complicações crônicas e das comorbidades de pacientes portadores de Diabetes Mellitus Tipo 2 em um centro de referência de média complexidade. 2017. 67f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20490