https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20545
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Associativismo em contexto migratório : redes de solidariedade étnicas de estudantes africanos no Brasil |
Autor(es): | Santos, Bruno de Menezes |
Data do documento: | 20-Mar-2024 |
Orientador: | Ennes, Marcelo Alário |
Resumo: | Este estudo visa compreender as migrações internacionais, com foco na imigração estudantil e no papel das redes migratórias no processo de acolhimento no país receptor, em específico, as redes de associações africanas da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). A pesquisa analisou três dessas associações: Associação de Estudantes Angolanos na Unilab (AEAU), Associação de Estudantes Cabo-Verdianos na Unilab (AECVU) e Associação de Estudantes Guineenses na Unilab (AEGU). Com ênfase na pesquisa qualitativa, empregamos revisões bibliográficas e o método etnográfico virtual, realizando observações nas páginas das associações nas redes sociais, especialmente no Facebook, que também serviu como local para condução das entrevistas. O estudo teve como objetivo geral entender os motivos que levam os estudantes africanos da UNILAB - Ceará - a se envolverem em atividades associativas e como as associações fortalecem as relações étnicas. Os objetivos específicos consistem em: Descrever os principais objetivos e dificuldades das associações estudantis; Analisar conflitos, interesses coletivos e estratégias defensivas nas redes de relações de imigrantes; Investigar se as práticas associativas refletem o habitus imigrante, a constituição do capital social e o capital de mobilidade. Os resultados revelam que as associações africanas na UNILAB funcionam como redes de solidariedade étnica, ativamente envolvidas na defesa dos interesses culturais dos estudantes e no combate ao isolamento e constrangimentos sociais. |
Abstract: | This study aims to understand international migrations, focusing on student immigration and the role of migratory networks in the reception process in the host country, specifically, the networks of African associations at the University of International Integration of AfroBrazilian Lusophony (UNILAB). The research analyzed three of these associations: the Angolan Students Association at UNILAB (AEAU), the Cape Verdean Students Association at UNILAB (AECVU), and the Guinean Students Association at UNILAB (AEGU). With an emphasis on qualitative research, we employed literature reviews and the virtual ethnographic method, conducting observations on the associations' pages on social media, especially on Facebook, which also served as the location for conducting interviews. The study's general objective was to analyze how African student associations strengthen ethnic relations and deal with challenges within and outside the university. The specific objectives consist of: Describing the main objectives and difficulties of student associations; Analyzing conflicts, collective interests, and defensive strategies in immigrant relationship networks; Investigating whether associative practices reflect immigrant habitus, the constitution of social capital, and mobility capital. The results reveal that African associations at UNILAB function as ethnic solidarity networks, actively involved in defending students' cultural interests and combating isolation and social constraints. |
Palavras-chave: | Ciências sociais Ensino superior (UFS) Associativismo Redes migratórias Estudantes africanos Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) Associativism Migratory networks African students UNILAB |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Bruno de Menezes. Associativismo em contexto migratório : redes de solidariedade étnicas de estudantes africanos no Brasil. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20545 |